Poème-France.com

Poeme : Le Poète Est Mort



Le Poète Est Mort

LE POÈTE EST MORT
J’ai changé de vie pour mourir
Mourir et laisser devenir
Le poète que je suis,
Ton ange qui te suit
Habiter tes rêves, ta vie,
Envoûter ton âme en ami…
T’appartenir
J’ai perdu ma vie pour revenir
Vivre loin de ce monde ivre
Vivre pour toi, être encore plus libre
De ces choses vénales, matérielles,
Comme un ange qui ouvre ses ailes
Et vole repousser les orages de ton ciel…
T’appartenir
Je suis revenu un matin de mai
Sur ta terre, comme le brin de muguet
Plus pur, plus sensible et si fragile
Avec en moi, ton parfum si léger, si subtil,
A lui, à toi j’appartiens, je me soumets,
Je sais, tu me trouves futile ou puéril…
T’appartenir
Je crois savoir pourquoi, lui,
Là haut, il m’a laissé revenir ici,
Te rencontrer d’amour et d’amitié,
Te protéger, t’aimer, encore t’aimer
Pour l’éternité, ne plus jamais t’abandonner,
T’aimer sans pouvoir te toucher,
C’est le prix que je dois payer…
Pour t’appartenir… T’aimer…
D’amour et d’amitié… T’aimer…
Georges Adrien à Neuvy le 17 mai 2009 à 16h30
Adrien1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə ε mɔʁ
ʒε ʃɑ̃ʒe də vi puʁ muʁiʁ
muʁiʁ e lεse dəvəniʁ
lə pɔεtə kə ʒə sɥi,
tɔ̃n- ɑ̃ʒə ki tə sɥi
abite tε ʁεvə, ta vi,
ɑ̃vute tɔ̃n- amə ɑ̃n- ami…
tapaʁtəniʁ
ʒε pεʁdy ma vi puʁ ʁəvəniʁ
vivʁə lwɛ̃ də sə mɔ̃də ivʁə
vivʁə puʁ twa, εtʁə ɑ̃kɔʁə plys libʁə
də sε ʃozə venalə, mateʁjεllə,
kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə ki uvʁə sεz- εlə
e vɔlə ʁəpuse lεz- ɔʁaʒə də tɔ̃ sjεl…
tapaʁtəniʁ
ʒə sɥi ʁəvəny œ̃ matɛ̃ də mε
syʁ ta teʁə, kɔmə lə bʁɛ̃ də myɡε
plys pyʁ, plys sɑ̃siblə e si fʁaʒilə
avεk ɑ̃ mwa, tɔ̃ paʁfœ̃ si leʒe, si sybtil,
a lɥi, a twa ʒapaʁtjɛ̃, ʒə mə sumε,
ʒə sε, ty mə tʁuvə fytilə u pyeʁil…
tapaʁtəniʁ
ʒə kʁwa savwaʁ puʁkwa, lɥi,
la-o, il ma lεse ʁəvəniʁ isi,
tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe damuʁ e damitje,
tə pʁɔteʒe, tεme, ɑ̃kɔʁə tεme
puʁ letεʁnite, nə plys ʒamε tabɑ̃dɔne,
tεme sɑ̃ puvwaʁ tə tuʃe,
sε lə pʁi kə ʒə dwa pεje…
puʁ tapaʁtəniʁ… tεme…
damuʁ e damitje… tεme…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ a nəvi lə di- sεt mε dø milə nəf a sεzə aʃ tʁɑ̃tə