Poème-France.com

Poeme : La Rime



La Rime

LA RIME…
Comme l’eau d’une rivière à la berge
Elle s’accroche à la pureté de la page vierge.
En l’habillant elle boit douce acide le vers ;
La rime répand la strophe tendre, ou de travers ;
L’esprit du poète, rendu à la plume, est pur ou pervers ;
Ses révélations seront celles de l’amour ou de la guerre…

La rime s’accorde tel le manche d’érable au violon
L’oiseau au ciel, le vers à la terre, les chants au son ;
La vie doit remplir le vide dans l’espace et l’horizon
Dans le cas contraire merci et bonjour les moribonds
Mais la rime est toujours d’aplomb et joue en accordéon
En noir au blanc, touche, vivace, grise, joyeuse, à frisson…

La rime cherche toujours à ce que tout rime
Avec le plaisir de battre joyeux l’air de la rime ;
Le vers entre dans la chaire éternelle intime
Du poète colère ou apaisé il ajuste sans frime
Ce vers d’amour et de paix, ou de respectueuse estime ;
Le vers haineux est exclu de sa guerre : chassée infirme…

Le vers est cassé lorsque le poète s’escrime
Avec compassion, tristesse, alors il trime ;
La rime ri de se voir si belle elle mime
La vie de sa vie si légère d’optimisme
Si lourde pour écraser tout le fatalisme
Du travailleur, du paysan ou du scepticisme…

Un livre de poésie tout en vers
Où le sort de la rime est ouvert
À personne et à tout ce monde pervers ;
Alors, par la plume d’une oiseau vert
Les maux dont tous souffrent et ont soufferts
Est mis en mots heureux et malheureux à découvert…
Georges Adrien le 30 octobre 2019 à 9h30
Adrien1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁimə…
kɔmə lo dynə ʁivjεʁə a la bεʁʒə
εllə sakʁoʃə a la pyʁəte də la paʒə vjεʁʒə.
ɑ̃ labijɑ̃ εllə bwa dusə asidə lə vεʁ,
la ʁimə ʁepɑ̃ la stʁɔfə tɑ̃dʁə, u də tʁavεʁ,
lεspʁi dy pɔεtə, ʁɑ̃dy a la plymə, ε pyʁ u pεʁve,
sε ʁevelasjɔ̃ səʁɔ̃ sεllə də lamuʁ u də la ɡeʁə…

la ʁimə sakɔʁdə tεl lə mɑ̃ʃə deʁablə o vjɔlɔ̃
lwazo o sjεl, lə vεʁz- a la teʁə, lε ʃɑ̃z- o sɔ̃,
la vi dwa ʁɑ̃pliʁ lə vidə dɑ̃ lεspasə e lɔʁizɔ̃
dɑ̃ lə ka kɔ̃tʁεʁə mεʁsi e bɔ̃ʒuʁ lε mɔʁibɔ̃
mε la ʁimə ε tuʒuʁ daplɔ̃ e ʒu ɑ̃n- akɔʁdeɔ̃
ɑ̃ nwaʁ o blɑ̃, tuʃə, vivasə, ɡʁizə, ʒwajøzə, a fʁisɔ̃…

la ʁimə ʃεʁʃə tuʒuʁz- a sə kə tu ʁimə
avεk lə plεziʁ də batʁə ʒwajø lεʁ də la ʁimə,
lə vεʁz- ɑ̃tʁə dɑ̃ la ʃεʁə etεʁnεllə ɛ̃timə
dy pɔεtə kɔlεʁə u apεze il aʒystə sɑ̃ fʁimə
sə vεʁ damuʁ e də pε, u də ʁεspεktɥøzə εstimə,
lə vεʁ-εnøz- εt- εkskly də sa ɡeʁə : ʃase ɛ̃fiʁmə…

lə vεʁz- ε kase lɔʁskə lə pɔεtə sεskʁimə
avεk kɔ̃pasjɔ̃, tʁistεsə, alɔʁz- il tʁimə,
la ʁimə ʁi də sə vwaʁ si bεllə εllə mimə
la vi də sa vi si leʒεʁə dɔptimismə
si luʁdə puʁ ekʁaze tu lə fatalismə
dy tʁavajœʁ, dy pεizɑ̃ u dy sεptisismə…

œ̃ livʁə də pɔezi tut- ɑ̃ vεʁ
u lə sɔʁ də la ʁimə εt- uvεʁ
a pεʁsɔnə e a tu sə mɔ̃də pεʁve,
alɔʁ, paʁ la plymə dynə wazo vεʁ
lε mo dɔ̃ tus sufʁe e ɔ̃ sufεʁ
ε miz- ɑ̃ moz- œʁøz- e maləʁøz- a dekuvεʁ…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ lə tʁɑ̃tə ɔktɔbʁə dø milə diz- nəf a nəf aʃ tʁɑ̃tə