Poème-France.com

Poeme : Dis-Le Fort



Dis-Le Fort

Si tu m’aimes,
Quand tu te livres à moi,
Dis le fort
Que je suis tout pour toi,
Car je ne suis rien sans toi

Entends-tu ce que je dis ?
Sens-tu ce qui m’émeut ?
Entends-tu mes appels ? Oui
Sais-tu ce que je veux ?
Tu souris dans ton sommeil
Et ton sourire illumine l’aurore…
Si beau, si doux et si sensuel,
L’amour, mon amour, brave la mort !

Dis le fort
Que tu m’aimes,
Dis le fort
Quand tu te livres à moi,
Dis le fort
Que je suis tout pour toi,
Dis le fort
Car je ne suis rien sans toi !

Je briserai chaque chaîne
Plus rien ne nous séparera
Ni les murs, ni la haine,
Ni ceux que ça dérange, crois moi !
Jamais je n’oublierai
Ce que ton cœur au mien disait,
Tendres et touchantes louanges
Dans le soupir des anges :

Dis le fort
Que tu m’aimes,
Dis le fort
Quand tu te livres à moi,
Dis le fort
Que je suis tout pour toi,
Dis le fort
Car je ne suis rien sans toi !

Tu veux que je crie mon amour,
Que le monde entier soit témoin de notre idylle,
Mais me dévoiler, me percer à jour,
N’est pas pour moi chose facile !
Non pas de honte, non pas de rejet, c’est fou
Combien trop de timidité gêne.
Dans mon monde loin de tout,
Je t’attends car je t’aime…
Aforik

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty mεmə,
kɑ̃ ty tə livʁəz- a mwa,
di lə fɔʁ
kə ʒə sɥi tu puʁ twa,
kaʁ ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ sɑ̃ twa

ɑ̃tɑ̃ ty sə kə ʒə di ?
sɑ̃s ty sə ki memø ?
ɑ̃tɑ̃ ty mεz- apεl ? ui
sε ty sə kə ʒə vø ?
ty suʁi dɑ̃ tɔ̃ sɔmεj
e tɔ̃ suʁiʁə ilyminə loʁɔʁə…
si bo, si duz- e si sɑ̃sɥεl,
lamuʁ, mɔ̃n- amuʁ, bʁavə la mɔʁ !

di lə fɔʁ
kə ty mεmə,
di lə fɔʁ
kɑ̃ ty tə livʁəz- a mwa,
di lə fɔʁ
kə ʒə sɥi tu puʁ twa,
di lə fɔʁ
kaʁ ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ sɑ̃ twa !

ʒə bʁizəʁε ʃakə ʃεnə
plys ʁjɛ̃ nə nu sepaʁəʁa
ni lε myʁ, ni la-εnə,
ni sø kə sa deʁɑ̃ʒə, kʁwa mwa !
ʒamε ʒə nubljəʁε
sə kə tɔ̃ kœʁ o mjɛ̃ dizε,
tɑ̃dʁəz- e tuʃɑ̃tə lwɑ̃ʒə
dɑ̃ lə supiʁ dεz- ɑ̃ʒə :

di lə fɔʁ
kə ty mεmə,
di lə fɔʁ
kɑ̃ ty tə livʁəz- a mwa,
di lə fɔʁ
kə ʒə sɥi tu puʁ twa,
di lə fɔʁ
kaʁ ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ sɑ̃ twa !

ty vø kə ʒə kʁi mɔ̃n- amuʁ,
kə lə mɔ̃də ɑ̃tje swa temwɛ̃ də nɔtʁə idilə,
mε mə devwale, mə pεʁse a ʒuʁ,
nε pa puʁ mwa ʃozə fasilə !
nɔ̃ pa də ɔ̃tə, nɔ̃ pa də ʁəʒε, sε fu
kɔ̃bjɛ̃ tʁo də timidite ʒεnə.
dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də lwɛ̃ də tu,
ʒə tatɑ̃ kaʁ ʒə tεmə…