Poème-France.com

Poeme : L’allée Bitumée



L’allée Bitumée

L’allée bitumée, semée de rebuts divers,
Verre brisé et autres bribes de passé.
La bordure, là, partiellement grillagée
Gardait hier ce stade à l’allure d’hiver.

Ce stade…

Témoin déchu de nos cabrioles d’antan
Qu’un bataillon de trèfle à maintenant couvert,
Seul survivant du temps révolu, le printemps.

Au bout de l’allée, ad vitam aeternam,
Entre un muret déplorablement peint de vert
Et, ajusdem farinae, une rampe en fer,
Les six marches de béton graffées nous réclament.

Ces marches…

Vétustes gradins des spectateurs du néant,
Triste galerie de la jeunesse indignée,
Simple escalier pour le reste des habitants.

Une rangée de cyprès, au loin, se résigne
Face au Mistral, fier rude et froid, qui se proclame
Maître suprême du temps, à notre grand dam.
De brunir l’horizon les nuages ont la consigne.

Ces nuages…
Ag

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lale bityme, səme də ʁəby dive,
veʁə bʁize e otʁə- bʁibə də pase.
la bɔʁdyʁə, la, paʁsjεllmɑ̃ ɡʁijaʒe
ɡaʁdε jεʁ sə stadə a lalyʁə divεʁ.

sə stadə…

temwɛ̃ deʃy də no kabʁjɔlə dɑ̃tɑ̃
kœ̃ batajɔ̃ də tʁεflə a mɛ̃tənɑ̃ kuvεʁ,
səl syʁvivɑ̃ dy tɑ̃ ʁevɔly, lə pʁɛ̃tɑ̃.

o bu də lale, ad vitam aetεʁnam,
ɑ̃tʁə œ̃ myʁε deplɔʁabləmɑ̃ pɛ̃ də vεʁ
e, aʒyzdεm faʁine, ynə ʁɑ̃pə ɑ̃ fεʁ,
lε si- maʁʃə də betɔ̃ ɡʁafe nu ʁeklame.

sε maʁʃə…

vetystə ɡʁadɛ̃ dε spεktatœʁ dy neɑ̃,
tʁistə ɡaləʁi də la ʒənεsə ɛ̃diɲe,
sɛ̃plə εskalje puʁ lə ʁεstə dεz- abitɑ̃.

ynə ʁɑ̃ʒe də sipʁε, o lwɛ̃, sə ʁeziɲə
fasə o mistʁal, fje ʁydə e fʁwa, ki sə pʁɔklamə
mεtʁə sypʁεmə dy tɑ̃, a nɔtʁə ɡʁɑ̃ dam.
də bʁyniʁ lɔʁizɔ̃ lε nɥaʒəz- ɔ̃ la kɔ̃siɲə.

sε nɥaʒə…