Poème-France.com

Poeme : La Bibliothèque



La Bibliothèque

La bibliothèque

Comme rêve le brouillard, je passe et je repars ;
Ma tête est en bazar, comme l’oubli qui s’égare.
Une nuit tombée d’un soir, où se joue le hasard ;
De mes rêves blafards, perdu là, quelque part,
A mes doux cauchemars enfouis de désespoir.

Je dis : un peu bizarre ! vu qu’il fait déjà tard,
Mais quel est ce placard, mis à pied d’ombres noirs ?
Bien que austère aux bavards, n’y manque pas d’y boire
Des pensées illusoires, des tas, à même pas y croire,
Qui sont pour la plupart, porteuse d’un espoir.
Agame

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bibljɔtεkə

kɔmə ʁεvə lə bʁujaʁ, ʒə pasə e ʒə ʁəpaʁ,
ma tεtə εt- ɑ̃ bazaʁ, kɔmə lubli ki seɡaʁə.
ynə nɥi tɔ̃be dœ̃ swaʁ, u sə ʒu lə-azaʁ,
də mε ʁεvə blafaʁd, pεʁdy la, kεlkə paʁ,
a mε du koʃəmaʁz- ɑ̃fui də dezεspwaʁ.

ʒə di : œ̃ pø bizaʁə ! vy kil fε deʒa taʁ,
mε kεl ε sə plakaʁ, miz- a pje dɔ̃bʁə- nwaʁ ?
bjɛ̃ kə ostεʁə o bavaʁd, ni mɑ̃kə pa di bwaʁə
dε pɑ̃sez- ilyzwaʁə, dε tas, a mεmə pa i kʁwaʁə,
ki sɔ̃ puʁ la plypaʁ, pɔʁtøzə dœ̃n- εspwaʁ.