Poème-France.com

Poeme : Je Cherche Encore



Je Cherche Encore

Dans son habit écarlate,
Une ombre éclate ;
« Qui puis-je devenir,
Dans ce miroir où je me mire ? »

Un manque de confiance,
Qui n’a point de défaillance ;
« Comment me dévoiler,
Si ce que je suis, je ne sait ? »

Les yeux et leurs expressions restent les mêmes,
Alors peut-être qu’une partie d’elle, se sème ;
« Si jamais je ne me comprendrais,
Devrais-je me réinventer ? »

A son âge, on ne devait pas en faire des masses,
Mais ça trop souvent elle l’efface ;
« Pourquoi cette vie
M’a-t-elle faite ainsi,
Avec si peu d’assurance,
Et bien trop de pensées en errances ?

Ses lèvres se mordent,
Elle voudrait trouver une corde ;
» Je ne suis qu’une ;
Autant ne plus avoir de rancune
Envers mon autre visage,
Me plongeant dans tant de mirages.

Soudain les yeux vifs,
Se fixant sans plus l’air craintif ;
« Je ne semble pas si différente d’autrefois,
Toujours la même que je vois,
Alors pourquoi pas la même personnalité,
Celle dont je pourrais accepter ? »

Ce poème ne peut se finir sur une touche d’espoir,
Désolé, se ne serai encore qu’une pensée illusoire,
Mais il n’y a là point de total désespoir,
Puisque peu à peu, ma vie, je me l’accapare.
Agame

PostScriptum

et oui maintenant je parle de moi à la troisième personne lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sɔ̃-abi ekaʁlatə,
ynə ɔ̃bʁə eklatə,
« ki pɥi ʒə dəvəniʁ,
dɑ̃ sə miʁwaʁ u ʒə mə miʁə ? »

œ̃ mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə,
ki na pwɛ̃ də defajɑ̃sə,
« kɔmɑ̃ mə devwale,
si sə kə ʒə sɥi, ʒə nə sε ? »

lεz- iøz- e lœʁz- εkspʁesjɔ̃ ʁεste lε mεmə,
alɔʁ pø tεtʁə kynə paʁti dεllə, sə sεmə,
« si ʒamε ʒə nə mə kɔ̃pʁɑ̃dʁε,
dəvʁε ʒə mə ʁeɛ̃vɑ̃te ? »

a sɔ̃n- aʒə, ɔ̃ nə dəvε pa ɑ̃ fεʁə dε masə,
mε sa tʁo suvɑ̃ εllə lefasə,
« puʁkwa sεtə vi
ma tεllə fεtə ɛ̃si,
avεk si pø dasyʁɑ̃sə,
e bjɛ̃ tʁo də pɑ̃sez- ɑ̃n- eʁɑ̃sə ?

sε lεvʁə- sə mɔʁde,
εllə vudʁε tʁuve ynə kɔʁdə,
» ʒə nə sɥi kynə,
otɑ̃ nə plysz- avwaʁ də ʁɑ̃kynə
ɑ̃vεʁ mɔ̃n- otʁə vizaʒə,
mə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ tɑ̃ də miʁaʒə.

sudɛ̃ lεz- iø vif,
sə fiksɑ̃ sɑ̃ plys lεʁ kʁɛ̃tif,
« ʒə nə sɑ̃blə pa si difeʁɑ̃tə dotʁəfwa,
tuʒuʁ la mεmə kə ʒə vwa,
alɔʁ puʁkwa pa la mεmə pεʁsɔnalite,
sεllə dɔ̃ ʒə puʁʁεz- aksεpte ? »

sə pɔεmə nə pø sə finiʁ syʁ ynə tuʃə dεspwaʁ,
dezɔle, sə nə səʁε ɑ̃kɔʁə kynə pɑ̃se ilyzwaʁə,
mεz- il ni a la pwɛ̃ də tɔtal dezεspwaʁ,
pɥiskə pø a pø, ma vi, ʒə mə lakapaʁə.