Poème-France.com

Poeme : Au Cours De Ma Vie



Au Cours De Ma Vie

Inéluctablement, je cherche,
La perche à s’échapper du temps.
Comme je me bute au réel,
L’échelle devient loin du but ;
Petit a petit, elle part ;
Au revoir, lueur de ma vie !

Je poursuis encore et toujours…
Mes jours restent des mauvais sorts ;
Retrouverai-je cette espoir,
Ou n’est-ce que des flocons de neige,
Ephémères, disparaissant,
Ainsi, en se fondant par terre ?

Les cascades me font plus peur,
Entre les pleurs et la vie fade,
Je n’ai plus une obstination ;
Je reste au balcon sans rancune,
De ma vie, cette apparition,
Sans nom, qui s’écoule sans bruit.
Agame

PostScriptum

A vous d’y trouver les rimes. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

inelyktabləmɑ̃, ʒə ʃεʁʃə,
la pεʁʃə a seʃape dy tɑ̃.
kɔmə ʒə mə bytə o ʁeεl,
leʃεllə dəvjɛ̃ lwɛ̃ dy byt,
pəti a pəti, εllə paʁ,
o ʁəvwaʁ, lɥœʁ də ma vi !

ʒə puʁsɥiz- ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ…
mε ʒuʁ ʁεste dε movε sɔʁ,
ʁətʁuvəʁε ʒə sεtə εspwaʁ,
u nε sə kə dε flɔkɔ̃ də nεʒə,
εfemεʁə, dispaʁεsɑ̃,
ɛ̃si, ɑ̃ sə fɔ̃dɑ̃ paʁ teʁə ?

lε kaskadə mə fɔ̃ plys pœʁ,
ɑ̃tʁə lε plœʁz- e la vi fadə,
ʒə nε plysz- ynə ɔpstinasjɔ̃,
ʒə ʁεstə o balkɔ̃ sɑ̃ ʁɑ̃kynə,
də ma vi, sεtə apaʁisjɔ̃,
sɑ̃ nɔ̃, ki sekulə sɑ̃ bʁɥi.