Poème-France.com

Poeme : Militum Sexus



Militum Sexus

Un baiser seigneurial pendu à tes lèvres maudites,
J’esquisse dans le bouton de rose un cercle tragique,
Qui va et vient et revient sans surprise,
Pour parvenir allègrement dans la chute juteuse.
Exquis et sincère est entrelacs de nous-deux,
Qui pousse nos âmes en peine à un fracas délicieux.
Si nous ne croyons guère aux lendemains de paix
Ainsi soit-il que naquisse malgré tout,
La destinée nouvelle.
Puisse-t-elle éclore tel le bouton de rose,
De nos vaillants corps en guerre.
Agapisa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bεze sεɲəʁjal pɑ̃dy a tε lεvʁə- moditə,
ʒεskisə dɑ̃ lə butɔ̃ də ʁozə œ̃ sεʁklə tʁaʒikə,
ki va e vjɛ̃ e ʁəvjɛ̃ sɑ̃ syʁpʁizə,
puʁ paʁvəniʁ alεɡʁəmɑ̃ dɑ̃ la ʃytə ʒytøzə.
εkskiz- e sɛ̃sεʁə εt- ɑ̃tʁəlak də nu dø,
ki pusə noz- aməz- ɑ̃ pεnə a œ̃ fʁaka delisjø.
si nu nə kʁwajɔ̃ ɡεʁə o lɑ̃dəmɛ̃ də pε
ɛ̃si swa til kə nakisə malɡʁe tu,
la dεstine nuvεllə.
pɥisə tεllə eklɔʁə tεl lə butɔ̃ də ʁozə,
də no vajɑ̃ kɔʁz- ɑ̃ ɡeʁə.