Poème-France.com

Poeme : Les Rêves



Les Rêves

Parfois je voudrai vivre un rêve,
Ce rêve durera toute une vie,
Ou peut-être juste une nuit brève,
M’emportant loin de la mélancolie.

Ce rêve pleinement conscient,
Je l’imagine chaque jour d’ennui,
Reflétant peur et désirs inconscient,
Sans cette envie de toujours m’enfuir.

Mais ce rêve est devenu une plaie,
Car il ne me montre que l’impossible,
Et met à jour mes secrets bien cachés,
Laissant paraître des souffrances indicibles.

Alors que dois-je faire de ces rêves ?
Si ceux-ci sont tantôt bénéfiques,
Mais aussi tantôt irréelles,
Au point de ne connaître aucune fantastique.
Ahonnora :-P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ʒə vudʁε vivʁə œ̃ ʁεvə,
sə ʁεvə dyʁəʁa tutə ynə vi,
u pø tεtʁə ʒystə ynə nɥi bʁεvə,
mɑ̃pɔʁtɑ̃ lwɛ̃ də la melɑ̃kɔli.

sə ʁεvə plεnəmɑ̃ kɔ̃sjɑ̃,
ʒə limaʒinə ʃakə ʒuʁ dɑ̃nɥi,
ʁəfletɑ̃ pœʁ e deziʁz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
sɑ̃ sεtə ɑ̃vi də tuʒuʁ mɑ̃fɥiʁ.

mε sə ʁεvə ε dəvəny ynə plε,
kaʁ il nə mə mɔ̃tʁə kə lɛ̃pɔsiblə,
e mεt a ʒuʁ mε sεkʁε bjɛ̃ kaʃe,
lεsɑ̃ paʁεtʁə dε sufʁɑ̃səz- ɛ̃disiblə.

alɔʁ kə dwa ʒə fεʁə də sε ʁεvə ?
si sø si sɔ̃ tɑ̃to benefik,
mεz- osi tɑ̃to iʁeεllə,
o pwɛ̃ də nə kɔnεtʁə okynə fɑ̃tastikə.