Poème-France.com

Poeme : Et Si…



Et Si…

J’arrive à comprendre la croyance de Dieu,
Car il est là, toujours là pour celui qui croit,
Il ne vous abandonne jamais, ne trahit jamais,
Il est simplement une lueur des jours sombres.

Alors que les hommes, bien que familles et amis,
Se font et se défont, se trouve là seulement parfois,
Mais se fait de failles et sans le dire s’en aillent,
Et pour celui qui ne croit pas, quelle solitude.

Cette solitude qui connaît tant d’hommes et femmes,
Qui n’oublie personne et transperce nos cris,
Elle est parfois une amie mais aussi une ennemie,
Car elle peut être meurtrière pour ceux qu’elle préfère.

Mais comparons ces deux entités fait d’aucune matière,
Deux présences plutôt célèbres en ce foutu monde,
Chacun d’eux existe depuis l’aube et on la même constance,
Et si tout simplement Dieu et Solitude était frère et sœur.
Ahonnora :-P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaʁivə a kɔ̃pʁɑ̃dʁə la kʁwajɑ̃sə də djø,
kaʁ il ε la, tuʒuʁ la puʁ səlɥi ki kʁwa,
il nə vuz- abɑ̃dɔnə ʒamε, nə tʁai ʒamε,
il ε sɛ̃pləmɑ̃ ynə lɥœʁ dε ʒuʁ sɔ̃bʁə.

alɔʁ kə lεz- ɔmə, bjɛ̃ kə famijəz- e ami,
sə fɔ̃ e sə defɔ̃, sə tʁuvə la sələmɑ̃ paʁfwa,
mε sə fε də fajəz- e sɑ̃ lə diʁə sɑ̃n- aje,
e puʁ səlɥi ki nə kʁwa pa, kεllə sɔlitydə.

sεtə sɔlitydə ki kɔnε tɑ̃ dɔməz- e famə,
ki nubli pεʁsɔnə e tʁɑ̃spεʁsə no kʁi,
εllə ε paʁfwaz- ynə ami mεz- osi ynə εnəmi,
kaʁ εllə pø εtʁə məʁtʁjεʁə puʁ sø kεllə pʁefεʁə.

mε kɔ̃paʁɔ̃ sε døz- ɑ̃tite fε dokynə matjεʁə,
dø pʁezɑ̃sə plyto selεbʁəz- ɑ̃ sə futy mɔ̃də,
ʃakœ̃ døz- εɡzistə dəpɥi lobə e ɔ̃ la mεmə kɔ̃stɑ̃sə,
e si tu sɛ̃pləmɑ̃ djø e sɔlitydə etε fʁεʁə e sœʁ.