Poème-France.com

Poeme : Mucoviscidose



Mucoviscidose

Tout un monde est passé puis tombé,
S’écroulant sur une solide amitié,
Mais un jour Atlas les a laissé tombé,
Brisant le liens qui les réunissait.

Ne laisse pas ton passé te dévorer,
Ces mots tu les as sans cesse répété,
J’ai compris trop tard je l’admet,
Et de cette leçon j’en ai tiré que le regret.

Aujourd’hui, je te de prendre que le présent,
Toi ne penses plus à ce futur si dément
Je sais que c’est dur de vivre simplement
Et je souhaite t’encourager dans ces moments.

Pas facile d’admettre ce destin particulier,
Funeste et pessimiste, Ne pouvant elle l’aider,
Mais l’espoir ne s’est pas encore totalement effacer,
L’amitié face à sa maladie ne les a pas gardé.
Ahonnora :-P

PostScriptum

Pour ceux qui voulait trouvé un poème sur cette maladie je suis désolé je ne fait qu’exprimer mon sentiment face a celle ci qui ne m’est pas très familière


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- œ̃ mɔ̃də ε pase pɥi tɔ̃be,
sekʁulɑ̃ syʁ ynə sɔlidə amitje,
mεz- œ̃ ʒuʁ atla lεz- a lεse tɔ̃be,
bʁizɑ̃ lə ljɛ̃ ki lε ʁeynisε.

nə lεsə pa tɔ̃ pase tə devɔʁe,
sε mo ty lεz- a sɑ̃ sεsə ʁepete,
ʒε kɔ̃pʁi tʁo taʁ ʒə ladmε,
e də sεtə ləsɔ̃ ʒɑ̃n- ε tiʁe kə lə ʁəɡʁε.

oʒuʁdɥi, ʒə tə də pʁɑ̃dʁə kə lə pʁezɑ̃,
twa nə pɑ̃sə plysz- a sə fytyʁ si demɑ̃
ʒə sε kə sε dyʁ də vivʁə sɛ̃pləmɑ̃
e ʒə suεtə tɑ̃kuʁaʒe dɑ̃ sε mɔmɑ̃.

pa fasilə dadmεtʁə sə dεstɛ̃ paʁtikylje,
fynεstə e pesimistə, nə puvɑ̃ εllə lεde,
mε lεspwaʁ nə sε pa ɑ̃kɔʁə tɔtaləmɑ̃ efase,
lamitje fasə a sa maladi nə lεz- a pa ɡaʁde.