Poème-France.com

Poeme : Contradictions



Contradictions

Quand aimer devient ma faiblesse,
Je deviens celle dont personne ne veut,
Je bloque mes sentiments et se transforme,
Avide de colère je contusionne.

J’ai pour regle de ne ménager personne,
Mais finalement je me contrains,
Tant bien que mal à les protéger,
Ces amis qui trahissent et m’affaiblissent.

Tout mes pardons, les non-dits et autres,
Ne sont pour moi que nouvelles rancœur,
Sur ces êtres si imparfait et si égoiste,
Sur ces gens qui se révèle si humains…
Ahonnora :-P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- εme dəvjɛ̃ ma fεblεsə,
ʒə dəvjɛ̃ sεllə dɔ̃ pεʁsɔnə nə vø,
ʒə blɔkə mε sɑ̃timɑ̃z- e sə tʁɑ̃sfɔʁmə,
avidə də kɔlεʁə ʒə kɔ̃tyzjɔnə.

ʒε puʁ ʁəɡlə də nə menaʒe pεʁsɔnə,
mε finaləmɑ̃ ʒə mə kɔ̃tʁɛ̃,
tɑ̃ bjɛ̃ kə mal a lε pʁɔteʒe,
sεz- ami ki tʁaise e mafεblise.

tu mε paʁdɔ̃, lε nɔ̃ diz- e otʁə,
nə sɔ̃ puʁ mwa kə nuvεllə ʁɑ̃kœʁ,
syʁ sεz- εtʁə- si ɛ̃paʁfε e si eɡwastə,
syʁ sε ʒɑ̃ ki sə ʁevεlə si ymɛ̃…