Poème-France.com

Poeme : A Ma Soeur Marie, Partit Avant Nous



A Ma Soeur Marie, Partit Avant Nous

A toi Marie
Qui n’a pas connu la vie
A toi ma sœur
Qui au Paradis demeure

Maman ne pouvait te garder
Elle a du avorter
Papa ne te voulait pas
Jamais tu n’a été dans ses bras

Trop agé pour un autre enfant
Ils ont préféré l’avortement
Maman en a tellement pleuré
Papa, je pense, l’a regretté

Tu as fait don de ta vie
Piur que la mienne soit réussi
Alors à jamais tu seras dans mon cœur
Toi, Marie, ma petite sœur
Aï'liz

PostScriptum

Mes parents étant trop agé pour un cinquieme enfant, ma mère du avorter. pour le bien de l’enfant mais aussi de ma mère pour ne pas risquer de mourir elle aussi. Cette enfant plus tard, on a su que c’etait une fille. Mes parents l’appelèrent Marie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa maʁi
ki na pa kɔny la vi
a twa ma sœʁ
ki o paʁadi dəməʁə

mamɑ̃ nə puvε tə ɡaʁde
εllə a dy avɔʁte
papa nə tə vulε pa
ʒamε ty na ete dɑ̃ sε bʁa

tʁo aʒe puʁ œ̃n- otʁə ɑ̃fɑ̃
ilz- ɔ̃ pʁefeʁe lavɔʁtəmɑ̃
mamɑ̃ ɑ̃n- a tεllmɑ̃ pləʁe
papa, ʒə pɑ̃sə, la ʁəɡʁεte

ty a fε dɔ̃ də ta vi
pjyʁ kə la mjεnə swa ʁeysi
alɔʁz- a ʒamε ty səʁa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
twa, maʁi, ma pətitə sœʁ