Poème-France.com

Poeme : Tronqué



A Propos

C’est le seul poème que j’ai essayé d’écrire d’une manière joyeuse, mais bien sûr, ça n’a pas tenu.

Tronqué

Quelle aubaine ce matin
De marcher, quel entrain
Quelle vie, quel succès !
Quel ennui, profané
Une goutte, et puis deux
Cette route, anxieux
Elle te tient compagnie
Elle te porte, tu l’as dit
Peur ou pas, qui sait ?
Tout est déjà décidé
Tout est déjà décimé
C’est ton tour, à toi de jouer
Tu perdras, veux-tu essayer ?
Ailerune

PostScriptum

L’idée du poème est profondément influencée par ma vision déterministe de la vie, avec une pointe de pessimisme quand même.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə obεnə sə matɛ̃
də maʁʃe, kεl ɑ̃tʁɛ̃
kεllə vi, kεl syksε !
kεl ɑ̃nɥi, pʁɔfane
ynə ɡutə, e pɥi dø
sεtə ʁutə, ɑ̃ksjø
εllə tə tjɛ̃ kɔ̃paɲi
εllə tə pɔʁtə, ty la di
pœʁ u pa, ki sε ?
tut- ε deʒa deside
tut- ε deʒa desime
sε tɔ̃ tuʁ, a twa də ʒue
ty pεʁdʁa, vø ty esεje ?