Poème-France.com

Poeme : Échec



Échec

C’est ce glorieux présage que tu fais en partant
Tu seras toujours sage face au ciel et son vent
Tu ne mentiras point, tu te l’étais promis
Tu deviendrais quelqu’un, tu nous l’as garanti
Pas de peurs et de doutes, juste jeune et envieuse
Tu croiseras sur ta route, tant de soirées pluvieuses
Mais tu y es préparée. Tu le sais
Tu refuseras tout net de te laisser noyer
’’ Qu’elle s’en vienne la pluie ! ’’, il t’arrive de crier
Doucereuse nuit, lorsqu’elle s’est mise à tomber
Ailerune

PostScriptum

C’est pour moi ce qu’on ressent lorsqu’on grandit et quitte le nid familial, lors du grand départ.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε sə ɡlɔʁjø pʁezaʒə kə ty fεz- ɑ̃ paʁtɑ̃
ty səʁa tuʒuʁ saʒə fasə o sjεl e sɔ̃ vɑ̃
ty nə mɑ̃tiʁa pwɛ̃, ty tə letε pʁɔmi
ty dəvjɛ̃dʁε kεlkœ̃, ty nu la ɡaʁɑ̃ti
pa də pœʁz- e də dutə, ʒystə ʒənə e ɑ̃vjøzə
ty kʁwazəʁa syʁ ta ʁutə, tɑ̃ də swaʁe plyvjøzə
mε ty i ε pʁepaʁe. ty lə sε
ty ʁəfyzəʁa tu nεt də tə lεse nwaje
kεllə sɑ̃ vjεnə la plɥi ! , il taʁivə də kʁje
dusəʁøzə nɥi, lɔʁskεllə sε mizə a tɔ̃be