Poème-France.com

Poeme : La Mer Endormie



La Mer Endormie

Sous cette sphère aux caresses nocturnes,
Douce perle bleue, tu as clos tes yeux.
C’est ça la vie, le secret de Dieu !
Nul ne peut le rompre, même Saturne !

Muse de Baudelaire et de Verlaine
Sois sereine. Tu demeures cette sirène
Qui ne convoite point les chants d’oiseaux
Ni les notes d’un somptueux piano.

Souris comme un ange et dors comme un bois !
Jamais reine terre ne te condamnera !
Elle t’en verra un vieux luthier
Qui t’offrira un violon argenté.

Et demain quand viendra dame aurore
Tes prunelles s’allumeront comme l’or.
Et ta voix, telle un flûte enchantée,
Fera valser les cœurs des majestés.
Printemps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sεtə sfεʁə o kaʁesə nɔktyʁnə,
dusə pεʁlə blø, ty a klo tεz- iø.
sε sa la vi, lə sεkʁε də djø !
nyl nə pø lə ʁɔ̃pʁə, mεmə satyʁnə !

myzə də bodəlεʁə e də vεʁlεnə
swa səʁεnə. ty dəməʁə sεtə siʁεnə
ki nə kɔ̃vwatə pwɛ̃ lε ʃɑ̃ dwazo
ni lε nɔtə dœ̃ sɔ̃ptɥø pjano.

suʁi kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə e dɔʁ kɔmə œ̃ bwa !
ʒamε ʁεnə teʁə nə tə kɔ̃damnəʁa !
εllə tɑ̃ veʁa œ̃ vjø lytje
ki tɔfʁiʁa œ̃ vjɔlɔ̃ aʁʒɑ̃te.

e dəmɛ̃ kɑ̃ vjɛ̃dʁa damə oʁɔʁə
tε pʁynεllə salyməʁɔ̃ kɔmə lɔʁ.
e ta vwa, tεllə œ̃ flytə ɑ̃ʃɑ̃te,
fəʁa valse lε kœʁ dε maʒεste.