Poème-France.com

Poeme : Nostalgie



Nostalgie

Oh lac de mon enfance
Oh joie Oh insouciance
Assise sur un banc de bois
Je pense aux jours d’autrefois
Mes souvenirs font des ricochets
Sur l’eau qui miroite à Bouzey.

Un bateau à voile blanche
Ride les flots, glisse en silence
J’entends les cloches d’un village
Les rires d’enfants du voisinage
Des canards se battent un morceau de pain
Que leurs ravissent les poissons plus malins.

Le vert profond de la forêt
Dans ton miroir voit son reflet
La vapeur qui s’élève des arbres après la pluie
Me fait penser à la fumée d’un incendie
Demain le lac sera recouvert
D’un épais brouillard comme en hiver.

Ici le temps a le temps
Rien ne change vraiment
Le matin léger où rien ne bruit, que l’oiseau
Et le doux clapotis des rames d’un bateau
Sur sa barque le pêcheur monte sa ligne
Avec des gestes lents, épié par un cygne.

Tant d’images remontent à la surface
Le temps les années rien ne s’efface
Ailleurs peut être, mais par ici
La mémoire s’agite et revit
La nuit descend doucement, sous la lune
Le lac s’endort clair et sans brume.

Les cris d’oiseaux de nuit se poursuivent
Les parfums d’humus, de résine rivalisent
Voici encore des odeurs de feu de bois
Qui mettent mon odorat en joie
Tout est calme, plus un bruit
Tout est dormant, moi aussi

La fin de l’été emporte mes rêveries
Et je reste seule avec ma mélancolie
Le soleil disparaît, l’air frais arrive
Jeunesse enfuie, vieillesse à la rive
Oh lac de mon enfance
Tu portes en toi mon existence
Mes chagrins… Mes joies… Mes vacances !
Marie-Jo 2004
Air Du Temps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ lak də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
ɔ ʒwa ɔ ɛ̃susjɑ̃sə
asizə syʁ œ̃ bɑ̃ də bwa
ʒə pɑ̃sə o ʒuʁ dotʁəfwa
mε suvəniʁ fɔ̃ dε ʁikoʃε
syʁ lo ki miʁwatə a buze.

œ̃ bato a vwalə blɑ̃ʃə
ʁidə lε flo, ɡlisə ɑ̃ silɑ̃sə
ʒɑ̃tɑ̃ lε kloʃə dœ̃ vilaʒə
lε ʁiʁə dɑ̃fɑ̃ dy vwazinaʒə
dε kanaʁd sə bate œ̃ mɔʁso də pɛ̃
kə lœʁ ʁavise lε pwasɔ̃ plys malɛ̃.

lə vεʁ pʁɔfɔ̃ də la fɔʁε
dɑ̃ tɔ̃ miʁwaʁ vwa sɔ̃ ʁəflε
la vapœʁ ki selεvə dεz- aʁbʁəz- apʁε la plɥi
mə fε pɑ̃se a la fyme dœ̃n- ɛ̃sɑ̃di
dəmɛ̃ lə lak səʁa ʁəkuvεʁ
dœ̃n- epε bʁujaʁ kɔmə ɑ̃n- ivεʁ.

isi lə tɑ̃z- a lə tɑ̃
ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒə vʁεmɑ̃
lə matɛ̃ leʒe u ʁjɛ̃ nə bʁɥi, kə lwazo
e lə du klapɔti dε ʁamə dœ̃ bato
syʁ sa baʁkə lə pεʃœʁ mɔ̃tə sa liɲə
avεk dε ʒεstə lɑ̃, epje paʁ œ̃ siɲə.

tɑ̃ dimaʒə ʁəmɔ̃te a la syʁfasə
lə tɑ̃ lεz- ane ʁjɛ̃ nə sefasə
ajœʁ pø εtʁə, mε paʁ isi
la memwaʁə saʒitə e ʁəvi
la nɥi desɑ̃ dusəmɑ̃, su la lynə
lə lak sɑ̃dɔʁ klεʁ e sɑ̃ bʁymə.

lε kʁi dwazo də nɥi sə puʁsɥive
lε paʁfœ̃ dymys, də ʁezinə ʁivalize
vwasi ɑ̃kɔʁə dεz- ɔdœʁ də fø də bwa
ki mεte mɔ̃n- ɔdɔʁa ɑ̃ ʒwa
tut- ε kalmə, plysz- œ̃ bʁɥi
tut- ε dɔʁmɑ̃, mwa osi

la fɛ̃ də lete ɑ̃pɔʁtə mε ʁεvəʁi
e ʒə ʁεstə sələ avεk ma melɑ̃kɔli
lə sɔlεj dispaʁε, lεʁ fʁεz- aʁivə
ʒənεsə ɑ̃fɥi, vjεjεsə a la ʁivə
ɔ lak də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
ty pɔʁtəz- ɑ̃ twa mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
mε ʃaɡʁɛ̃… mε ʒwa… mε vakɑ̃sə !
maʁi ʒo dø milə katʁə