Poème-France.com

Poeme : Petite Étoile



Petite Étoile

O toi, petite étoile de mon âme,
Je te salue, petite immortelle,
Jeune enfant, jolie petite perle,
Mais à tes yeux, je suis un infâme

Homme. Tu ris, tu te moques de moi,
Je t’entends t’amuser de mes déboires
Pendant que saoûl, seul dans les bars,
Je vomis inlassablement mes émois

En feu. Je te sens t’éteindre
Sous ces coups affreusement difficiles
Qui nous suspendent au-dessus d’un fil
Pendant que nous restons là, à geindre

Comme des enfants. Petite larme,
Je suis subjugué par cet étrange charme
Qui sous ton gourou m’a fait tomber
Comme un aigle blessé qui se laisse chuter

Sous la vue de sa douce proie.
Je suis ta proie, tu es à moi,
Petite catin à la folle vie,
Toi qui chaque nuit comble mes envies

Mes pensées t’appartiennent
Comme le bouffon vit pour le Roi,
Lui qui le fait briller dans le désarroi,
Qui apaise ses pensées si ternes.
Aisling

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o twa, pətitə etwalə də mɔ̃n- amə,
ʒə tə salɥ, pətitə imɔʁtεllə,
ʒənə ɑ̃fɑ̃, ʒɔli pətitə pεʁlə,
mεz- a tεz- iø, ʒə sɥiz- œ̃n- ɛ̃famə

ɔmə. ty ʁis, ty tə mɔk də mwa,
ʒə tɑ̃tɑ̃ tamyze də mε debwaʁə
pɑ̃dɑ̃ kə saul, səl dɑ̃ lε baʁ,
ʒə vɔmiz- ɛ̃lasabləmɑ̃ mεz- emwa

ɑ̃ fø. ʒə tə sɑ̃s tetɛ̃dʁə
su sε kuz- afʁøzəmɑ̃ difisilə
ki nu syspɑ̃de o dəsy dœ̃ fil
pɑ̃dɑ̃ kə nu ʁεstɔ̃ la, a ʒɛ̃dʁə

kɔmə dεz- ɑ̃fɑ̃. pətitə laʁmə,
ʒə sɥi sybʒyɡe paʁ sεt etʁɑ̃ʒə ʃaʁmə
ki su tɔ̃ ɡuʁu ma fε tɔ̃be
kɔmə œ̃n- εɡlə blese ki sə lεsə ʃyte

su la vɥ də sa dusə pʁwa.
ʒə sɥi ta pʁwa, ty ε a mwa,
pətitə katɛ̃ a la fɔlə vi,
twa ki ʃakə nɥi kɔ̃blə mεz- ɑ̃vi

mε pɑ̃se tapaʁtjεne
kɔmə lə bufɔ̃ vit puʁ lə ʁwa,
lɥi ki lə fε bʁije dɑ̃ lə dezaʁwa,
ki apεzə sε pɑ̃se si tεʁnə.