Poème-France.com

Poeme : Consiense



Consiense

Parfoie j’me demende se ke j’foue la
Dans se paye ki ma vue n’etre par hereur
Ki aimerais temps ke je retourne chez moi
Car il on son remplie de rencœur

Il n’aime pas les gens comme moi
Ki son hisue d’himigration
Il voudrais ke je ne soie pas la
Et ke je change de station

Moi chui faire d’etre maghrebin
Mais on voudrais me chaser
Et meme kan j’y mes du mien
On l’voie jamais c pas asser

Je sais j’mon texte changera pas les chosse
Mais c juste un brun d’consiense avec ke tous explose
J’voudrais tellement refair le monde
Car il est remplie de truc imonde

Bon j’vais arreter la
J’ai pas envie d’faire debat
Esperon k sa changera un peux
Et ke sa devien un peux mieux…

-2004-
Aketo

PostScriptum

keske vous en penser ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ʒmə dəmɑ̃də sə kə ʒfu la
dɑ̃ sə pεj ki ma vɥ nεtʁə paʁ əʁœʁ
ki εməʁε tɑ̃ kə ʒə ʁətuʁnə ʃe mwa
kaʁ il ɔ̃ sɔ̃ ʁɑ̃pli də ʁɑ̃kœʁ

il nεmə pa lε ʒɑ̃ kɔmə mwa
ki sɔ̃n- izɥ dimiɡʁasjɔ̃
il vudʁε kə ʒə nə swa pa la
e kə ʒə ʃɑ̃ʒə də stasjɔ̃

mwa ʃɥi fεʁə dεtʁə maɡʁəbɛ̃
mεz- ɔ̃ vudʁε mə ʃaze
e məmə kɑ̃ ʒi mε dy mjɛ̃
ɔ̃ lvwa ʒamε se pa ase

ʒə sε ʒmɔ̃ tεkstə ʃɑ̃ʒəʁa pa lε ʃɔsə
mε se ʒystə œ̃ bʁœ̃ dkɔ̃sjɛ̃sə avεk kə tusz- εksplozə
ʒvudʁε tεllmɑ̃ ʁəfεʁ lə mɔ̃də
kaʁ il ε ʁɑ̃pli də tʁyk imɔ̃də

bɔ̃ ʒvεz- aʁəte la
ʒε pa ɑ̃vi dfεʁə dəba
εspəʁɔ̃ ka sa ʃɑ̃ʒəʁa œ̃ pø
e kə sa dəvjɛ̃ œ̃ pø mjø…

mwɛ̃ dø milə katʁə