Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Ce soir l’amour c’est enfui dans la pénombre.
Je ne le verrai plus, encore moins son ombre.
Demain, plus personne ne pourra le revoir,
Cette nuit l’amour fait son dernier au revoir.

Je pensai qu’il suffisait juste d’espérer,
Mais mon cœur, abandonné, ne peut que errer
Dans les mensonge et le vide qu’il me laisse,
Ce traitre, il me hait, il s’amuse et me blesse.

Tout le monde est là, je regarde en silence.
Tout le monde souffre, je me souviens et je pense
Que je suis perdu. Le vide j’avance et me lance…

Seul le désir de mort règne dans mon esprit.
La vie et l’amour ; ces deux voleurs mon tout pris
Et ces deux-là ne m’auront jamais rien apris. .
Akira

PostScriptum

au début c’était un devoir de francais
mai le hasar’d fai bien les choz. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ lamuʁ sεt- ɑ̃fɥi dɑ̃ la penɔ̃bʁə.
ʒə nə lə veʁε plys, ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁə.
dəmɛ̃, plys pεʁsɔnə nə puʁʁa lə ʁəvwaʁ,
sεtə nɥi lamuʁ fε sɔ̃ dεʁnje o ʁəvwaʁ.

ʒə pɑ̃sε kil syfizε ʒystə dεspeʁe,
mε mɔ̃ kœʁ, abɑ̃dɔne, nə pø kə eʁe
dɑ̃ lε mɑ̃sɔ̃ʒə e lə vidə kil mə lεsə,
sə tʁεtʁə, il mə-ε, il samyzə e mə blεsə.

tu lə mɔ̃də ε la, ʒə ʁəɡaʁdə ɑ̃ silɑ̃sə.
tu lə mɔ̃də sufʁə, ʒə mə suvjɛ̃z- e ʒə pɑ̃sə
kə ʒə sɥi pεʁdy. lə vidə ʒavɑ̃sə e mə lɑ̃sə…

səl lə deziʁ də mɔʁ ʁεɲə dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi.
la vi e lamuʁ, sε dø vɔlœʁ mɔ̃ tu pʁi
e sε dø la nə moʁɔ̃ ʒamε ʁjɛ̃ apʁi.