Poème-France.com

Poeme : Douleur Pour Le Monde



Douleur Pour Le Monde

Toi ma douleur qui provient du monde,
Toi ma rancœur qui le surplombe,
Toi mon orgeuil qui le détruit,
Et toi ma force qui le reconstruit
N’ëtes vous que des pensées
Perdues au fond de mon imagination
Qui évoluent selon le bonheur et
Qui s’arretent dans la douleur
En vain cachées dans la boisson ?

Cette douleur est-si forte
Que chaque personne
Qui fait du mal à notre monde,
Met de la douleur
Dans le cœur du monde
Et dans l’esprit de ses compères.

Ne comprenez-vous pas
Que si vous continuez,
Cette douleur, si puissante,
Si forte, si trompeuse,
Plongera le monde
Dans le noir absolu.
Akiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ma dulœʁ ki pʁɔvjɛ̃ dy mɔ̃də,
twa ma ʁɑ̃kœʁ ki lə syʁplɔ̃bə,
twa mɔ̃n- ɔʁʒəj ki lə detʁɥi,
e twa ma fɔʁsə ki lə ʁəkɔ̃stʁɥi
nεtə vu kə dε pɑ̃se
pεʁdɥz- o fɔ̃ də mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃
ki evɔlɥe səlɔ̃ lə bɔnœʁ e
ki saʁəte dɑ̃ la dulœʁ
ɑ̃ vɛ̃ kaʃe dɑ̃ la bwasɔ̃ ?

sεtə dulœʁ ε si fɔʁtə
kə ʃakə pεʁsɔnə
ki fε dy mal a nɔtʁə mɔ̃də,
mεt də la dulœʁ
dɑ̃ lə kœʁ dy mɔ̃də
e dɑ̃ lεspʁi də sε kɔ̃pεʁə.

nə kɔ̃pʁəne vu pa
kə si vu kɔ̃tinɥe,
sεtə dulœʁ, si pɥisɑ̃tə,
si fɔʁtə, si tʁɔ̃pøzə,
plɔ̃ʒəʁa lə mɔ̃də
dɑ̃ lə nwaʁ absɔly.