Poème-France.com

Poeme : Co-Lombes



Co-Lombes

Dans les abysses de mon cœur
Se cache une lumière d’une douce ardeur.
La vie dans le regard du monde
Le sourire sur ses lèvres rondes.

Il disait que la poésie se pense en terme de destin
Mais il me semble qu’elle s’intègre à notre chemin.
Celui d’une vie colorée par les pigments caractériels,
D’Hommes sortant de la caverne jusqu’au ciel.

Il m’arrive de me perdre dans cet univers pervertit,
Ou la violence et la colère les ont assouvis,
Trouver la lumière au fond de soi,
Elle est là juste dans mon moi.

Son odeur m’entoure d’une douce brise,
Jamais elle ne sera sous emprise,
Cette forte envie de tout lui donner,
Ou juste un câlin pour lui faire oublier.

Je me suis perdu dans mon bonheur,
Une utopie qui sème une mauvaise fleur,
Mais loin vers l’horizon je m’équilibre,
Cela me rappelle que je suis libre.
Akros Stikhos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lεz- abisə də mɔ̃ kœʁ
sə kaʃə ynə lymjεʁə dynə dusə aʁdœʁ.
la vi dɑ̃ lə ʁəɡaʁ dy mɔ̃də
lə suʁiʁə syʁ sε lεvʁə- ʁɔ̃də.

il dizε kə la pɔezi sə pɑ̃sə ɑ̃ tεʁmə də dεstɛ̃
mεz- il mə sɑ̃blə kεllə sɛ̃tεɡʁə a nɔtʁə ʃəmɛ̃.
səlɥi dynə vi kɔlɔʁe paʁ lε piɡmɑ̃ kaʁakteʁjεl,
dɔmə sɔʁtɑ̃ də la kavεʁnə ʒysko sjεl.

il maʁivə də mə pεʁdʁə dɑ̃ sεt ynive pεʁvεʁti,
u la vjɔlɑ̃sə e la kɔlεʁə lεz- ɔ̃ asuvi,
tʁuve la lymjεʁə o fɔ̃ də swa,
εllə ε la ʒystə dɑ̃ mɔ̃ mwa.

sɔ̃n- ɔdœʁ mɑ̃tuʁə dynə dusə bʁizə,
ʒamεz- εllə nə səʁa suz- ɑ̃pʁizə,
sεtə fɔʁtə ɑ̃vi də tu lɥi dɔne,
u ʒystə œ̃ kalɛ̃ puʁ lɥi fεʁə ublje.

ʒə mə sɥi pεʁdy dɑ̃ mɔ̃ bɔnœʁ,
ynə ytɔpi ki sεmə ynə movεzə flœʁ,
mε lwɛ̃ vεʁ lɔʁizɔ̃ ʒə mekilibʁə,
səla mə ʁapεllə kə ʒə sɥi libʁə.