Poème-France.com

Poeme : Confession D’une Rose



Confession D’une Rose

Je suis une rose que le monde a rendu morose,
Et je me demande pourquoi pour moi tout n’est pas rose ;
J’entends des gens crier, je vois des gens pleurer, je veux les aider,
Mais je ne suis qu’une rose que le monde a rendu morose ;
Je prétends les aider, mais je sens que ce n’est que futilité,
Je touche de mon doigt ceux qui sont contaminés,
Je m’inquiète pour leurs familles désesperées,
Je crie car tout doit s’arreter,
Mais je ne suis qu’une rose que le monde a rendu morose,
Je comprends tous ces hommes uniques,
Je dis qu’ils doivent perseverer, je rêve d’un monde unique,
J’essaye d’en faire un pour les hommes uniques,
Je souhaite que mon voeu soit exausé,
Car je suis une rose que le monde a rendu morose

Des mots pour toi

AKY MONTY
Aky Monty

PostScriptum

A toutes les victimes du SIDA


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə ʁozə kə lə mɔ̃də a ʁɑ̃dy mɔʁozə,
e ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa puʁ mwa tu nε pa ʁozə,
ʒɑ̃tɑ̃ dε ʒɑ̃ kʁje, ʒə vwa dε ʒɑ̃ pləʁe, ʒə vø lεz- εde,
mε ʒə nə sɥi kynə ʁozə kə lə mɔ̃də a ʁɑ̃dy mɔʁozə,
ʒə pʁetɑ̃ lεz- εde, mε ʒə sɑ̃s kə sə nε kə fytilite,
ʒə tuʃə də mɔ̃ dwa sø ki sɔ̃ kɔ̃tamine,
ʒə mɛ̃kjεtə puʁ lœʁ famijə dezεspəʁe,
ʒə kʁi kaʁ tu dwa saʁəte,
mε ʒə nə sɥi kynə ʁozə kə lə mɔ̃də a ʁɑ̃dy mɔʁozə,
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ tus sεz- ɔməz- ynik,
ʒə di kil dwave pεʁsəvəʁe, ʒə ʁεvə dœ̃ mɔ̃də ynikə,
ʒesεj dɑ̃ fεʁə œ̃ puʁ lεz- ɔməz- ynik,
ʒə suεtə kə mɔ̃ vø swa εɡzoze,
kaʁ ʒə sɥiz- ynə ʁozə kə lə mɔ̃də a ʁɑ̃dy mɔʁozə

dε mo puʁ twa

aki mɔ̃ti