Poème-France.com

Poeme : Lassitude ! ! !



Lassitude ! ! !

Je ne sais plus qui je suis,
Je ne sais plus où je vais,
Mon cœur est en proie aux affres de l’oubli,
Tout seul j’ère dans l’obscurité de la nuit ;
Dans mon lit grand et froid je prie,
Amour mais où es-tu ?
Déjà une éternité que tu es partie,
De tes nouvelles j’en es depuis,
Ah ! quelle est grande la lassitude qui m’envahit,
Toutes ces choses que j’aimais ne scucitent plus que l’ennui,
Et quand bien même je parviens a couvrir mes pupilles,
Je te vois qui me dit vient mon amour aky ;
Voilà que reviennent les pluies,
Une autre saison qui finie,
J’suis toujours seul face à l’angoisse de la vie,
Amour mais où es-tu ?

Des mots pour toi
AKY MONTY
Aky Monty

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε plys ki ʒə sɥi,
ʒə nə sε plysz- u ʒə vε,
mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ pʁwa oz- afʁə- də lubli,
tu səl ʒεʁə dɑ̃ lɔpskyʁite də la nɥi,
dɑ̃ mɔ̃ li ɡʁɑ̃t- e fʁwa ʒə pʁi,
amuʁ mεz- u ε ty ?
deʒa ynə etεʁnite kə ty ε paʁti,
də tε nuvεllə ʒɑ̃n- ε dəpɥi,
a ! kεllə ε ɡʁɑ̃də la lasitydə ki mɑ̃vai,
tutə sε ʃozə kə ʒεmε nə skysite plys kə lɑ̃nɥi,
e kɑ̃ bjɛ̃ mεmə ʒə paʁvjɛ̃z- a kuvʁiʁ mε pypijə,
ʒə tə vwa ki mə di vjɛ̃ mɔ̃n- amuʁ aki,
vwala kə ʁəvjεne lε plɥi,
ynə otʁə sεzɔ̃ ki fini,
ʒsɥi tuʒuʁ səl fasə a lɑ̃ɡwasə də la vi,
amuʁ mεz- u ε ty ?

dε mo puʁ twa
aki mɔ̃ti