Poème-France.com

Poeme : Un Vieux Marin Perdu…



Un Vieux Marin Perdu…

Un vieux marin perdu…

Un vieux marin perdu,
Dans le cœur de sa douce,
Tangue et roule en rêvant
Aux vagues de son corps.

Il se souvient des autres,
Des milliers qu’il a vues,
Glissant sous son voilier
Ou éclatant furieuses.

Il se souvient des jours
Des dauphins bondissant,
Fusant, comme des flèches,
Des flancs de pyramides
D’océan en délire.

Il se souvient, ému
De ce fol acrobate
Jouant de son étrave
Tournant autour de lui.
Puis le sourire au lèvres
L’abandonnant, trop lent,
Pour ses jeux fulgurants,
Disparaissant, fantôme,
Laissant derrière lui
Marie-Jo, tout dessus !

Il se souvient du jour
Où, des vagues plein l’âme,
Il découvrit Marie
Dans cette baie magique
Par les cartes oubliée.

Il se souvient du jour
Où ils firent l’amour
A l’ombre, sur la plage,
Au chant des déferlantes.

Il se souvient du jour
Quand il la vit, nager
Et prendre à l’abordage
Sa goélette franche.

Quand elle lui fit comprendre
Qu’il n’avait plus le choix,
Parce qu’elle était sirène
Et sorcière à la fois.

Un vieux marin perdu,
Dans le cœur de sa douce,
Tangue et roule en rêvant
Aux vagues de son corps…
Alain97133

PostScriptum

Je navigue depuis 45 ans et cinq voiliers plus tard, j’ai rêvé, la nuit dernière, mon meilleur souvenir que j’ai rapidement couché sur le clavier avant de l’oublier à nouveau…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vjø maʁɛ̃ pεʁdy…

œ̃ vjø maʁɛ̃ pεʁdy,
dɑ̃ lə kœʁ də sa dusə,
tɑ̃ɡ e ʁulə ɑ̃ ʁεvɑ̃
o vaɡ də sɔ̃ kɔʁ.

il sə suvjɛ̃ dεz- otʁə,
dε milje kil a vɥ,
ɡlisɑ̃ su sɔ̃ vwalje
u eklatɑ̃ fyʁjøzə.

il sə suvjɛ̃ dε ʒuʁ
dε dofɛ̃ bɔ̃disɑ̃,
fyzɑ̃, kɔmə dε flεʃə,
dε flɑ̃k də piʁamidə
dɔseɑ̃ ɑ̃ deliʁə.

il sə suvjɛ̃, emy
də sə fɔl akʁɔbatə
ʒuɑ̃ də sɔ̃n- etʁavə
tuʁnɑ̃ otuʁ də lɥi.
pɥi lə suʁiʁə o lεvʁə
labɑ̃dɔnɑ̃, tʁo lɑ̃,
puʁ sε ʒø fylɡyʁɑ̃,
dispaʁεsɑ̃, fɑ̃tomə,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə lɥi
maʁi ʒo, tu dəsy !

il sə suvjɛ̃ dy ʒuʁ
u, dε vaɡ plɛ̃ lamə,
il dekuvʁi maʁi
dɑ̃ sεtə bε maʒikə
paʁ lε kaʁtəz- ublje.

il sə suvjɛ̃ dy ʒuʁ
u il fiʁe lamuʁ
a lɔ̃bʁə, syʁ la plaʒə,
o ʃɑ̃ dε defεʁlɑ̃tə.

il sə suvjɛ̃ dy ʒuʁ
kɑ̃t- il la vit, naʒe
e pʁɑ̃dʁə a labɔʁdaʒə
sa ɡɔelεtə fʁɑ̃ʃə.

kɑ̃t- εllə lɥi fi kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kil navε plys lə ʃwa,
paʁsə kεllə etε siʁεnə
e sɔʁsjεʁə a la fwa.

œ̃ vjø maʁɛ̃ pεʁdy,
dɑ̃ lə kœʁ də sa dusə,
tɑ̃ɡ e ʁulə ɑ̃ ʁεvɑ̃
o vaɡ də sɔ̃ kɔʁ…