Poème-France.com

Poeme : Noël Triste



Noël Triste

Les guirlandes scintillent tristement
Les magasins sont vides simplement
A l’heure des dépenses inconscientes
Les familles errent et déchantent.

Faut il hypothéquer le début d’ année
Dépenser deux fois plus qu’ à l’accoutumé
En cadeaux inutiles et souvent superflus
Dont le lendemain on ne veut déjà plus.

Y aura y il des cadeaux dans les maisons des chômeurs
Les enfants verront t ils leurs parents la joie au cœur
Quand leur plus beau cadeau serait un travail
De quoi faire simplement vivre une famille sans faille.

À cette heure où la France gronde
Sur les routes contre les taxes immondes
Des retraités millionnaires font la moue
Jusqu’à quand pourrons nous tenir debout.
Alanna

PostScriptum

Très joyeux noël à tous avec l’ espoir de jours meilleurs


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ɡiʁlɑ̃də sɛ̃tije tʁistəmɑ̃
lε maɡazɛ̃ sɔ̃ vidə sɛ̃pləmɑ̃
a lœʁ dε depɑ̃səz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə
lε famijəz- eʁe e deʃɑ̃te.

fo il ipɔteke lə deby dane
depɑ̃se dø fwa plys ka lakutyme
ɑ̃ kadoz- inytiləz- e suvɑ̃ sypεʁflys
dɔ̃ lə lɑ̃dəmɛ̃ ɔ̃ nə vø deʒa plys.

i oʁa i il dε kado dɑ̃ lε mεzɔ̃ dε ʃomœʁ
lεz- ɑ̃fɑ̃ veʁɔ̃ te il lœʁ paʁɑ̃ la ʒwa o kœʁ
kɑ̃ lœʁ plys bo kado səʁε œ̃ tʁavaj
də kwa fεʁə sɛ̃pləmɑ̃ vivʁə ynə famijə sɑ̃ fajə.

a sεtə œʁ u la fʁɑ̃sə ɡʁɔ̃də
syʁ lε ʁutə kɔ̃tʁə lε taksəz- imɔ̃də
dε ʁətʁεte miljɔnεʁə fɔ̃ la mu
ʒyska kɑ̃ puʁʁɔ̃ nu təniʁ dəbu.