Poème-France.com

Poeme : L’ Écume Des Jours



L’ Écume Des Jours

Assurément vous me direz
Je ne suis ni d’eve ni d’adam
J’ai bien sûr eu les tourments
Des chiens perdus sans colliers.

Mais je sais que les saints vont en enfer
Et que les bienveillantes veillent
Sur le cœur cousu de cette terre
L’herbe bleue en nous sommeille.

Les misérables sont partout
Le rouge et le noir balaie tout
Stupeurs et tremblements de cette vie
La rue est mon église aussi.

Premier de cordée enchaîné
Par ces sombres jours assomoir
Le tour du monde encensoir
Le bonheur des dames aliéné.

Pourtant mes nuits sont plus belles que vos jours
Ensemble c’est tout nous irons muses idéales
Cueillir à chaque aube une page d’amour
Afin que dans nos cœurs fleurisse le germinal.
Alanna

PostScriptum

Clin d’ oeil à Daniel dans un autre style


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asyʁemɑ̃ vu mə diʁe
ʒə nə sɥi ni dəvə ni dadam
ʒε bjɛ̃ syʁ y lε tuʁmɑ̃
dε ʃjɛ̃ pεʁdys sɑ̃ kɔlje.

mε ʒə sε kə lε sɛ̃ vɔ̃ ɑ̃n- ɑ̃fe
e kə lε bjɛ̃vεjɑ̃tə vεje
syʁ lə kœʁ kuzy də sεtə teʁə
lεʁbə blø ɑ̃ nu sɔmεjə.

lε mizeʁablə sɔ̃ paʁtu
lə ʁuʒə e lə nwaʁ balε tu
stypœʁz- e tʁɑ̃bləmɑ̃ də sεtə vi
la ʁy ε mɔ̃n- eɡlizə osi.

pʁəmje də kɔʁde ɑ̃ʃεne
paʁ sε sɔ̃bʁə- ʒuʁz- asomwaʁ
lə tuʁ dy mɔ̃də ɑ̃sɑ̃swaʁ
lə bɔnœʁ dε daməz- aljene.

puʁtɑ̃ mε nɥi sɔ̃ plys bεllə kə vo ʒuʁ
ɑ̃sɑ̃blə sε tu nuz- iʁɔ̃ myzəz- idealə
kœjiʁ a ʃakə obə ynə paʒə damuʁ
afɛ̃ kə dɑ̃ no kœʁ fləʁisə lə ʒεʁminal.