Poème-France.com

Poeme : La Cheminée



La Cheminée

Ô j’aime me lover devant ta flamme
Quand dehors le vent si fort clame
Le début des jours lugubres qui durent
Les aurores meurtries à la vie dure.

Mes idées doucement s’allument
Un verre de vin, un regard de brume
Le raisin coule sur ta peau brune
Se mélangent nos lèvres opportunes.

Nos regards noyés de flammes
Est ce ta chaleur qui m’enflamme
Ou les rêves enlacés qui crépitent
Léchant le fond de la nuit qui palpite.

Ô dis moi qu’il ne fera jamais froid
Et que toujours blottie dans tes bras
Les braises jamais ne s’eteindront
Sur nos peaux nues jamais de frissons.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʒεmə mə lɔve dəvɑ̃ ta flamə
kɑ̃ dəɔʁ lə vɑ̃ si fɔʁ klamə
lə deby dε ʒuʁ lyɡybʁə- ki dyʁe
lεz- oʁɔʁə məʁtʁiz- a la vi dyʁə.

mεz- ide dusəmɑ̃ salymɑ̃
œ̃ veʁə də vɛ̃, œ̃ ʁəɡaʁ də bʁymə
lə ʁεzɛ̃ kulə syʁ ta po bʁynə
sə melɑ̃ʒe no lεvʁəz- ɔpɔʁtynə.

no ʁəɡaʁd nwaje də flamə
ε sə ta ʃalœʁ ki mɑ̃flamə
u lε ʁεvəz- ɑ̃lase ki kʁepite
leʃɑ̃ lə fɔ̃ də la nɥi ki palpitə.

o di mwa kil nə fəʁa ʒamε fʁwa
e kə tuʒuʁ blɔti dɑ̃ tε bʁa
lε bʁεzə ʒamε nə sətɛ̃dʁɔ̃
syʁ no po nɥ ʒamε də fʁisɔ̃.