Poème-France.com

Poeme : Dieu Et L’ Homme



Dieu Et L’ Homme

Allegories imparfaites à notre portée pour le mieux
Pour justifier le bien nous avons inventé Dieu
Pour le mal nous n’avons besoin que de l’homme
Nul n’est besoin d’incriminer satan en somme.

Le mystère de la vie transcende la création
Car jamais on a su vraiment fabriquer la vie
De l’horloger nous reconnaissons l’action
Même si les particules librement s’unifie.

Dieu dans notre temps et en dehors du temps
Comment peut il ignorer le cri des enfants
Comment peut il écouter nos prières de confort
Et ne pas voir le viol de ces fillettes qu’on dévore.

C’est vrai je le crois le mystère est grand
Comme vous j’ai levé mes yeux d’enfant
Comme vous la prière a calmé mes angoisses
Comme vous je voulais que la paix croisse.

Dans tous ces univers parallèles possibles
Un seul jésus ou plusieurs ont ils été visibles
L’âme de la poésie, la divinité de mozart
Pourquoi la conscience et pas juste le hasard.

Pourquoi l’intelligence et le miracle des nombres
Pourquoi le génie qui naît des cavernes de l’ombre
Pourquoi l’entropie de l’univers organise le monde
Pourquoi sans l’expansion aucun monde ne se fonde.

Je crois que le mystère est tellement grand
Aveugles nous serons jusqu’à la fin des temps
L’esprit suprême a bâti des temples de connaissance
Nous sommes les humbles rouages de son essence.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɡɔʁiz- ɛ̃paʁfεtəz- a nɔtʁə pɔʁte puʁ lə mjø
puʁ ʒystifje lə bjɛ̃ nuz- avɔ̃z- ɛ̃vɑ̃te djø
puʁ lə mal nu navɔ̃ bəzwɛ̃ kə də lɔmə
nyl nε bəzwɛ̃ dɛ̃kʁimine satɑ̃ ɑ̃ sɔmə.

lə mistεʁə də la vi tʁɑ̃sɑ̃də la kʁeasjɔ̃
kaʁ ʒamεz- ɔ̃n- a sy vʁεmɑ̃ fabʁike la vi
də lɔʁlɔʒe nu ʁəkɔnεsɔ̃ laksjɔ̃
mεmə si lε paʁtikylə libʁəmɑ̃ synifi.

djø dɑ̃ nɔtʁə tɑ̃z- e ɑ̃ dəɔʁ dy tɑ̃
kɔmɑ̃ pø il iɲɔʁe lə kʁi dεz- ɑ̃fɑ̃
kɔmɑ̃ pø il ekute no pʁjεʁə də kɔ̃fɔʁ
e nə pa vwaʁ lə vjɔl də sε fijεtə kɔ̃ devɔʁə.

sε vʁε ʒə lə kʁwa lə mistεʁə ε ɡʁɑ̃
kɔmə vu ʒε ləve mεz- iø dɑ̃fɑ̃
kɔmə vu la pʁjεʁə a kalme mεz- ɑ̃ɡwasə
kɔmə vu ʒə vulε kə la pε kʁwasə.

dɑ̃ tus sεz- ynive paʁalεlə pɔsiblə
œ̃ səl ʒezysz- u plyzjœʁz- ɔ̃ ilz- ete viziblə
lamə də la pɔezi, la divinite də mɔzaʁ
puʁkwa la kɔ̃sjɑ̃sə e pa ʒystə lə-azaʁ.

puʁkwa lɛ̃tεlliʒɑ̃sə e lə miʁaklə dε nɔ̃bʁə
puʁkwa lə ʒeni ki nε dε kavεʁnə- də lɔ̃bʁə
puʁkwa lɑ̃tʁɔpi də lynivez- ɔʁɡanizə lə mɔ̃də
puʁkwa sɑ̃ lεkspɑ̃zjɔ̃ okœ̃ mɔ̃də nə sə fɔ̃də.

ʒə kʁwa kə lə mistεʁə ε tεllmɑ̃ ɡʁɑ̃
avøɡlə nu səʁɔ̃ ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃
lεspʁi sypʁεmə a bati dε tɑ̃plə də kɔnεsɑ̃sə
nu sɔmə lεz- œ̃blə ʁuaʒə də sɔ̃n- esɑ̃sə.