Poème-France.com

Poeme : Je N’ Écris Plus



Je N’ Écris Plus

Comme une vieille éponge séche
Une orchidée qui se dessèche
Je n’ écris plus les mots lumière
Ma vie est un immense cratère.

Je ne lève plus les yeux au ciel
Que m’importe mon essentiel
Les jours ont aboli le sens
Mes pas errent dans une folle danse.

La solitude est mon collier de lapis
Mon silence irréel les murs tapisse
Où est elle ma source de jouvence
Pas perdus dans un rêve en latence.

Se lever accomplir le devoir
Se traîner dans l’antre le soir
Ô désir de revenir dans le ventre
Recommencer cette vie qui éventre.
Alanna

PostScriptum

En pleine période de survivance
On s’accroche…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə vjεjə epɔ̃ʒə seʃə
ynə ɔʁkide ki sə desεʃə
ʒə nekʁi plys lε mo lymjεʁə
ma vi εt- œ̃n- imɑ̃sə kʁatεʁə.

ʒə nə lεvə plys lεz- iøz- o sjεl
kə mɛ̃pɔʁtə mɔ̃n- esɑ̃sjεl
lε ʒuʁz- ɔ̃ abɔli lə sɑ̃s
mε pa eʁe dɑ̃z- ynə fɔlə dɑ̃sə.

la sɔlitydə ε mɔ̃ kɔlje də lapi
mɔ̃ silɑ̃sə iʁeεl lε myʁ tapisə
u εt- εllə ma suʁsə də ʒuvɑ̃sə
pa pεʁdys dɑ̃z- œ̃ ʁεvə ɑ̃ latɑ̃sə.

sə ləve akɔ̃pliʁ lə dəvwaʁ
sə tʁεne dɑ̃ lɑ̃tʁə lə swaʁ
o deziʁ də ʁəvəniʁ dɑ̃ lə vɑ̃tʁə
ʁəkɔmɑ̃se sεtə vi ki evɑ̃tʁə.