Poème-France.com

Poeme : Indiens Des Plaines



Indiens Des Plaines

Ô souffle de votre culture
Témoignage d’une rupture
Votre monde s’ouvrait au mystère
Une vie libre en harmonie avec la terre.
Le bison est roi dans votre cercle
Tipis sous les cieux le grand couvercle
Wakan tanka éblouit votre univers
Le soleil rougeoie encore votre sphère.
Les peaux blanchies portent l’histoire
De votre vie les ébauches tel un grimoire
Les perles de verre font briller les plumes
Avant que l’homme blanc n’apporte l’enclume.
Écologistes de la première heure
Autosuffisants et jamais arnaqueurs
Vous viviez dans la vérité qui nous échappe
Nous qui sommes prisonniers de nos trappes.

Exposition Indiens des plaines au Musée Branly à Paris le 19/04/2014.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o suflə də vɔtʁə kyltyʁə
temwaɲaʒə dynə ʁyptyʁə
vɔtʁə mɔ̃də suvʁε o mistεʁə
ynə vi libʁə ɑ̃-aʁmɔni avεk la teʁə.
lə bizɔ̃ ε ʁwa dɑ̃ vɔtʁə sεʁklə
tipi su lε sjø lə ɡʁɑ̃ kuvεʁklə
wakɑ̃ tɑ̃ka eblui vɔtʁə ynive
lə sɔlεj ʁuʒwa ɑ̃kɔʁə vɔtʁə sfεʁə.
lε po blɑ̃ʃi pɔʁte listwaʁə
də vɔtʁə vi lεz- eboʃə tεl œ̃ ɡʁimwaʁə
lε pεʁlə- də veʁə fɔ̃ bʁije lε plymə
avɑ̃ kə lɔmə blɑ̃ napɔʁtə lɑ̃klymə.
ekɔlɔʒistə də la pʁəmjεʁə œʁ
otozyfizɑ̃z- e ʒamεz- aʁnakœʁ
vu vivje dɑ̃ la veʁite ki nuz- eʃapə
nu ki sɔmə pʁizɔnje də no tʁapə.

εkspozisjɔ̃ ɛ̃djɛ̃ dε plεnəz- o myze bʁɑ̃li a paʁi lə diz- nəf slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə katɔʁzə.