Poème-France.com

Poeme : La Grotte Aux Cristaux



La Grotte Aux Cristaux

Tu viens à moi dans l’or et la rosée
Je pose sur ta main tant de baisers
Au cœur des bruyères rayonnantes
Nous accordons nos pas d’humeur galante.
Viens là haut où les rochers troués parlent
Le vent nous étourdit de son rythme infernal
Sur la pierre en forme de lit je suis offrande
Au soleil de ton corps qui joue la sarabande.
Ici le silence nous parle de souffle et de grâce
L’enchantement de l’or baigne les fougères éparses
Existe t il un ailleurs où le monde perd la bataille
Nous célébrons avec la nature de tendres retrouvailles.
Quand nous surplombons émus la forêt magique
Nos regards mêlés dans une danse prophétique
Entrent en communion avec la terre qui nous ensorcelle
Nous ne sommes plus qu’une enivrante ritournelle.

Dans la forêt de Fontainebleau
La grotte aux cristaux.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty vjɛ̃z- a mwa dɑ̃ lɔʁ e la ʁoze
ʒə pozə syʁ ta mɛ̃ tɑ̃ də bεze
o kœʁ dε bʁyiεʁə ʁεjɔnɑ̃tə
nuz- akɔʁdɔ̃ no pa dymœʁ ɡalɑ̃tə.
vjɛ̃ la-o u lε ʁoʃe tʁue paʁle
lə vɑ̃ nuz- etuʁdi də sɔ̃ ʁitmə ɛ̃fεʁnal
syʁ la pjeʁə ɑ̃ fɔʁmə də li ʒə sɥiz- ɔfʁɑ̃də
o sɔlεj də tɔ̃ kɔʁ ki ʒu la saʁabɑ̃də.
isi lə silɑ̃sə nu paʁlə də suflə e də ɡʁasə
lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ də lɔʁ bεɲə lε fuʒεʁəz- epaʁsə
εɡzistə te il œ̃n- ajœʁz- u lə mɔ̃də pεʁ la batajə
nu selebʁɔ̃z- avεk la natyʁə də tɑ̃dʁə- ʁətʁuvajə.
kɑ̃ nu syʁplɔ̃bɔ̃z- emys la fɔʁε maʒikə
no ʁəɡaʁd mεle dɑ̃z- ynə dɑ̃sə pʁɔfetikə
ɑ̃tʁe ɑ̃ kɔmynjɔ̃ avεk la teʁə ki nuz- ɑ̃sɔʁsεllə
nu nə sɔmə plys kynə ɑ̃nivʁɑ̃tə ʁituʁnεllə.

dɑ̃ la fɔʁε də fɔ̃tεnεblo
la ɡʁɔtə o kʁisto.