Poème-France.com

Poeme : Hubert Reeves À Melun



Hubert Reeves À Melun

Comment le grand astronome a pu venir ici
Dans cet amphithéâtre il nous émeut aussi
Il nous conte deux histoires du big bang à la vie
Et celle un peu plus triste notre planète en sursis.

Car si l’intelligence a élevé l’homme aux étoiles
Sa destruction sera une anecdote dans l’espace sidéral
Ainsi en 1983 sur une fausse alerte de guerre
Les russes ont effleuré le bouton du feu nucléaire.

Mais la belle histoire est celle de la vie qui s organise
Naîtront avec les étoiles les atomes qui nous finalisent
Il cite St Augustin qui clame que le temps n’a pas de sens
Et que Dieu créa l’enfer de nos questions par résonance.

Mais ce grand homme aujourd’hui garde les pieds sur terre
Son association humanité et biodiversite est planétaire
Pour que sur terre, la culture et l’art survivent
Selon Epitecte agissons chacun de nos forces vives.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ lə ɡʁɑ̃t- astʁonomə a py vəniʁ isi
dɑ̃ sεt ɑ̃fiteatʁə il nuz- emø osi
il nu kɔ̃tə dø istwaʁə dy biɡ bɑ̃ɡ a la vi
e sεllə œ̃ pø plys tʁistə nɔtʁə planεtə ɑ̃ syʁsi.

kaʁ si lɛ̃tεlliʒɑ̃sə a eləve lɔmə oz- etwalə
sa dεstʁyksjɔ̃ səʁa ynə anεkdɔtə dɑ̃ lεspasə sideʁal
ɛ̃si ɑ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- tʁwa syʁ ynə fosə alεʁtə də ɡeʁə
lε ʁysəz- ɔ̃ efləʁe lə butɔ̃ dy fø nykleεʁə.

mε la bεllə istwaʁə ε sεllə də la vi ki εs ɔʁɡanizə
nεtʁɔ̃ avεk lεz- etwalə lεz- atɔmə ki nu finalize
il sitə εs te oɡystɛ̃ ki klamə kə lə tɑ̃ na pa də sɑ̃s
e kə djø kʁea lɑ̃fe də no kεstjɔ̃ paʁ ʁezɔnɑ̃sə.

mε sə ɡʁɑ̃t- ɔmə oʒuʁdɥi ɡaʁdə lε pje syʁ teʁə
sɔ̃n- asɔsjasjɔ̃ ymanite e bjɔdivεʁsitə ε planetεʁə
puʁ kə syʁ teʁə, la kyltyʁə e laʁ syʁvive
səlɔ̃ əpitεktə aʒisɔ̃ ʃakœ̃ də no fɔʁsə- vivə.