Poème-France.com

Poeme : London Calling



London Calling

Paris nord attention l’heure du départ
Les brittish n’admettent pas le retard
Une demi heure c’est long je l’ai su
Quand on imagine la mer au dessus.

San pancreas drôle de nom pour une gare
Les taxis portent des affiches bariolées
Vraiment originaux et fous ces anglais.
Double decker balladent sur Trafalgar.

Pour rejoindre le millénium
Il faut remonter la Thamise
Toutankamon en consortium
L’ émotion n’est pas acquise.

Golden eye oeil du grand Londres
Plus haut que toi la Big ben
Thamise à marée basse ramène
Tristesse des quais, mare à gondres.

Hyde park jardin anglais de roi
La fontaine de Diana, quel émoi
Chaises longues, barques en pétales
Cane et ses canetons sur le nid étale.

Globe où resonne le génie de William
Westminster ta beauté agite l’ âme
Covent garden charme de tes jongleurs
Tes boutiques cosy remplies de cœurs.

Montebello ton marché atipyque
Petits endroits de pique niques
Pour quelques shillings on s’attable
Au milieu de la rue foule affable.

Faux Sherlock dans les pubs magiques
Chacun a sa bière dans la rue
Quartier chinois canards pendus
Le soir chacun court danser, logique.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁi nɔʁ atɑ̃sjɔ̃ lœʁ dy depaʁ
lε bʁitiʃ nadmεte pa lə ʁətaʁ
ynə dəmi œʁ sε lɔ̃ ʒə lε sy
kɑ̃t- ɔ̃n- imaʒinə la mεʁ o dəsy.

sɑ̃ pɑ̃kʁəa dʁolə də nɔ̃ puʁ ynə ɡaʁə
lε taksi pɔʁte dεz- afiʃə baʁjɔle
vʁεmɑ̃ ɔʁiʒinoz- e fus sεz- ɑ̃ɡlε.
dublə dεke balade syʁ tʁafalɡaʁ.

puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lə milenjɔm
il fo ʁəmɔ̃te la tamizə
tutɑ̃kamɔ̃ ɑ̃ kɔ̃sɔʁtjɔm
lemɔsjɔ̃ nε pa akizə.

ɡɔldɛ̃ εj ɔεj dy ɡʁɑ̃ lɔ̃dʁə
plys-o kə twa la biɡ bεn
tamizə a maʁe basə ʁamεnə
tʁistεsə dε kε, maʁə a ɡɔ̃dʁə.

idə paʁk ʒaʁdɛ̃ ɑ̃ɡlε də ʁwa
la fɔ̃tεnə də djana, kεl emwa
ʃεzə lɔ̃ɡ, baʁkz- ɑ̃ petalə
kanə e sε kanətɔ̃ syʁ lə nid etalə.

ɡlɔbə u ʁəsɔnə lə ʒeni də wijjam
wεstmɛ̃ste ta bote aʒitə lamə
kɔve ɡaʁdɛ̃ ʃaʁmə də tε ʒɔ̃ɡlœʁ
tε butik kozi ʁɑ̃pli də kœʁ.

mɔ̃təbεllo tɔ̃ maʁʃe atipikə
pətiz- ɑ̃dʁwa də pikə nik
puʁ kεlk ʃijiŋz- ɔ̃ satablə
o miljø də la ʁy fulə afablə.

fo ʃεʁlɔk dɑ̃ lε pyb maʒik
ʃakœ̃ a sa bjεʁə dɑ̃ la ʁy
kaʁtje ʃinwa kanaʁd pɑ̃dys
lə swaʁ ʃakœ̃ kuʁ dɑ̃se, lɔʒikə.