Poème-France.com

Poeme : Le Cancer, Cette Saleté



Le Cancer, Cette Saleté

Dans l’ombre de nos vies, s’immisce le cancer,
Une maladie redoutable, un combat amer.
Il frappe sans pitié, sans distinction aucune,
Emportant espoirs et rêves, semant la peine.

Il s’installe en silence, tel un intrus insidieux,
Détruisant tout sur son passage, cruel et pernicieux.
Mais au milieu de l’adversité, l’humanité se lève,
Unie dans la lutte, une force qui soulève.

Le courage des patients, brille comme une étoile,
Ils affrontent la maladie avec une volonté sans faille.
Les médecins et chercheurs, dévoués corps et âme,
Cherchent sans relâche des remèdes, une flamme.

Dans l’ombre du cancer, l’amour se révèle,
Familles et amis, présents auprès des plus fragiles.
Des voix qui se lèvent, des mains qui se tendent,
Des sourires qui ne faiblissent pas, jusqu’au dernier instant.

Même dans la noirceur, l’espoir demeure,
Et chaque victoire contre le cancer est un miracle, une lueur.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔ̃bʁə də no vi, simisə lə kɑ̃se,
ynə maladi ʁədutablə, œ̃ kɔ̃ba ame.
il fʁapə sɑ̃ pitje, sɑ̃ distɛ̃ksjɔ̃ okynə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ εspwaʁz- e ʁεvə, səmɑ̃ la pεnə.

il sɛ̃stalə ɑ̃ silɑ̃sə, tεl œ̃n- ɛ̃tʁyz- ɛ̃sidjø,
detʁɥizɑ̃ tu syʁ sɔ̃ pasaʒə, kʁyεl e pεʁnisjø.
mεz- o miljø də ladvεʁsite, lymanite sə lεvə,
yni dɑ̃ la lytə, ynə fɔʁsə ki sulεvə.

lə kuʁaʒə dε pasjɑ̃, bʁijə kɔmə ynə etwalə,
ilz- afʁɔ̃te la maladi avεk ynə vɔlɔ̃te sɑ̃ fajə.
lε medəsɛ̃z- e ʃεʁʃœʁ, devue kɔʁz- e amə,
ʃεʁʃe sɑ̃ ʁəlaʃə dε ʁəmεdə, ynə flamə.

dɑ̃ lɔ̃bʁə dy kɑ̃se, lamuʁ sə ʁevεlə,
famijəz- e ami, pʁezɑ̃z- opʁε dε plys fʁaʒilə.
dε vwa ki sə lεve, dε mɛ̃ ki sə tɑ̃de,
dε suʁiʁə ki nə fεblise pa, ʒysko dεʁnje ɛ̃stɑ̃.

mεmə dɑ̃ la nwaʁsœʁ, lεspwaʁ dəməʁə,
e ʃakə viktwaʁə kɔ̃tʁə lə kɑ̃se εt- œ̃ miʁaklə, ynə lɥœʁ.