Poème-France.com

Poeme : Le Papillon



A Propos

Que cette poésie soit une évasion, une danse partagée avec le papillon, messager de la beauté. Dans sa liberté enchantée, qu’il inspire nos cœurs inquiets et nous guide à travers les dédales de la nature, où chaque battement d’ailes résonne comme une mélodie éternelle.

Le Papillon

Dans l’étendue du ciel ou dans les jardins fleuris,
Le papillon danse, léger, coloré, épanoui.
Né de la chenille, métamorphose éblouissante,
Il incarne la beauté, l’élégance qui enchante.

Ses ailes délicates, une parure de couleurs,
Comme des pinceaux divins, tracent des présages douceurs.
Du rouge au bleu, de l’orange à l’or scintillant,
Le papillon demeure un tableau vibrant, étincelant.

Il virevolte avec grâce, en liberté enchantée,
Égayant les journées de sa danse ensoleillée.
Symbole de transformation, de renaissance et de vie,
Le papillon évoque l’espoir, l’éternelle légèreté.

Éphémère, mais empreint d’une sublime splendeur,
Le papillon embrasse le temps, offrant le bonheur.
Au cœur de la nature, il est messager de la beauté,
Laissant derrière lui un doux sourire inspiré.

Que son vol délicat inspire nos cœurs inquiets,
En nous rappelant sa finesse et sa fragilité.
Le papillon, incroyable œuvre de la création,
Nous invite à danser, à savourer l’évasion.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ letɑ̃dɥ dy sjεl u dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃ fləʁi,
lə papijɔ̃ dɑ̃sə, leʒe, kɔlɔʁe, epanui.
ne də la ʃənijə, metamɔʁfozə ebluisɑ̃tə,
il ɛ̃kaʁnə la bote, leleɡɑ̃sə ki ɑ̃ʃɑ̃tə.

sεz- εlə delikatə, ynə paʁyʁə də kulœʁ,
kɔmə dε pɛ̃so divɛ̃, tʁase dε pʁezaʒə dusœʁ.
dy ʁuʒə o blø, də lɔʁɑ̃ʒə a lɔʁ sɛ̃tijɑ̃,
lə papijɔ̃ dəməʁə œ̃ tablo vibʁɑ̃, etɛ̃səlɑ̃.

il viʁəvɔltə avεk ɡʁasə, ɑ̃ libεʁte ɑ̃ʃɑ̃te,
eɡεjɑ̃ lε ʒuʁne də sa dɑ̃sə ɑ̃sɔlεje.
sɛ̃bɔlə də tʁɑ̃sfɔʁmasjɔ̃, də ʁənεsɑ̃sə e də vi,
lə papijɔ̃ evɔkə lεspwaʁ, letεʁnεllə leʒεʁəte.

efemεʁə, mεz- ɑ̃pʁɛ̃ dynə syblimə splɑ̃dœʁ,
lə papijɔ̃ ɑ̃bʁasə lə tɑ̃, ɔfʁɑ̃ lə bɔnœʁ.
o kœʁ də la natyʁə, il ε mesaʒe də la bote,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə lɥi œ̃ du suʁiʁə ɛ̃spiʁe.

kə sɔ̃ vɔl delika ɛ̃spiʁə no kœʁz- ɛ̃kjε,
ɑ̃ nu ʁapəlɑ̃ sa finεsə e sa fʁaʒilite.
lə papijɔ̃, ɛ̃kʁwajablə œvʁə də la kʁeasjɔ̃,
nuz- ɛ̃vitə a dɑ̃se, a savuʁe levazjɔ̃.