Poème-France.com

Poeme : Douceur Câline



Douceur Câline

Dans mon armoire bien rangée,
Se cache un vêtement bien aimé.

Mon pull-over douillet, tissé de laine,
Me réchauffe lors d’une fraîcheur soudaine.

Il est doux et confortable à porter,
Protégeant du vent et du froid d’hiver.

Avec lui, je me sens en sécurité,
Dans ses bras de laine bien enveloppé.

De couleurs vives ou discrètes,
Il m’accompagne dans mes quêtes.

Mon fidèle allié, mon ami de laine,
Le pull-over, ma douce rengaine.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃n- aʁmwaʁə bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe,
sə kaʃə œ̃ vεtəmɑ̃ bjɛ̃ εme.

mɔ̃ pyl ɔve dujε, tise də lεnə,
mə ʁeʃofə lɔʁ dynə fʁεʃœʁ sudεnə.

il ε duz- e kɔ̃fɔʁtablə a pɔʁte,
pʁɔteʒɑ̃ dy vɑ̃ e dy fʁwa divεʁ.

avεk lɥi, ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃ sekyʁite,
dɑ̃ sε bʁa də lεnə bjɛ̃ ɑ̃vəlɔpe.

də kulœʁ vivəz- u diskʁεtə,
il makɔ̃paɲə dɑ̃ mε kεtə.

mɔ̃ fidεlə alje, mɔ̃n- ami də lεnə,
lə pyl ɔve, ma dusə ʁɑ̃ɡεnə.