Poème-France.com

Poeme : Cantique Des Mots



A Propos

Ce texte est une exploration des émotions et des sentiments humains, exprimés à travers les vers délicats et envoûtants. Chaque poème est une partition musicale, une œuvre éphémère qui captive l'âme et éveille les sens. Dans cette composition verbale, la magie opère, transportant le lecteur dans un univers où les mots dansent et chantent à l'unisson. À travers ces lignes, l'émotion demeure, gravée dans l'essence même de chaque vers, même lorsque la dernière note s'éteint dans le silence.

Cantique Des Mots

Dans le grand théâtre des mots, un orchestre s’éveille,
Les consonnes et les voyelles, en harmonie, se concertent.
Les phrases prennent vie, tissant des mélodies variées,
Symphonie de pensées, notes enchevêtrées.

Les verbes, tels des violons, jouent avec intensité,
Exprimant les actions, les rythmes de la réalité.
Les adjectifs, comme des altos, ajoutent des nuances,
Colorant les descriptions, révélant l’importance.

Les adverbes, flûtistes agiles, dansent avec légèreté,
Accentuant les finesses, apportant subtilité.
Les noms, puissants cuivres, résonnent avec éclat,
Donnant substance, poids, à chaque extrait.

Les prépositions, petites percussions discrètes,
Liens invisibles, ingénieuses baguettes.
Les conjonctions, conducteurs virtuoses,
Coordonnent les idées, guident les opérations.

L’artiste en chef, l’auteur, dirige avec maestria,
Les mots s’entremêlent dans une parfaite harmonie.
Le poème prend forme, note après note,
Le cantique des mots, cadence qui envoûte.

Chaque vers, une partition, une œuvre éphémère,
Dans cette composition verbale, la magie opère.
Et quand la dernière note s’éteint dans le silence,
L’émotion demeure, gravée dans l’essence.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ teatʁə dε mo, œ̃n- ɔʁkεstʁə sevεjə,
lε kɔ̃sɔnəz- e lε vwajεllə, ɑ̃-aʁmɔni, sə kɔ̃sεʁte.
lε fʁazə pʁεne vi, tisɑ̃ dε melɔdi vaʁje,
sɛ̃fɔni də pɑ̃se, nɔtəz- ɑ̃ʃəvεtʁe.

lε vεʁbə, tεl dε vjɔlɔ̃, ʒue avεk ɛ̃tɑ̃site,
εkspʁimɑ̃ lεz- aksjɔ̃, lε ʁitmə də la ʁealite.
lεz- adʒεktif, kɔmə dεz- alto, aʒute dε nɥɑ̃sə,
kɔlɔʁɑ̃ lε dεskʁipsjɔ̃, ʁevelɑ̃ lɛ̃pɔʁtɑ̃sə.

lεz- advεʁbə, flytistəz- aʒilə, dɑ̃se avεk leʒεʁəte,
aksɑ̃tɥɑ̃ lε finesə, apɔʁtɑ̃ sybtilite.
lε nɔ̃, pɥisɑ̃ kɥivʁə, ʁezɔne avεk ekla,
dɔnɑ̃ sybstɑ̃sə, pwa, a ʃakə εkstʁε.

lε pʁepozisjɔ̃, pətitə pεʁkysjɔ̃ diskʁεtə,
ljɛ̃z- ɛ̃viziblə, ɛ̃ʒenjøzə baɡεtə.
lε kɔ̃ʒɔ̃ksjɔ̃, kɔ̃dyktœʁ viʁtyozə,
kuʁdɔne lεz- ide, ɡide lεz- ɔpeʁasjɔ̃.

laʁtistə ɑ̃ ʃεf, lotœʁ, diʁiʒə avεk maestʁja,
lε mo sɑ̃tʁəmεle dɑ̃z- ynə paʁfεtə-aʁmɔni.
lə pɔεmə pʁɑ̃ fɔʁmə, nɔtə apʁε nɔtə,
lə kɑ̃tikə dε mo, kadɑ̃sə ki ɑ̃vutə.

ʃakə vεʁ, ynə paʁtisjɔ̃, ynə œvʁə efemεʁə,
dɑ̃ sεtə kɔ̃pozisjɔ̃ vεʁbalə, la maʒi ɔpεʁə.
e kɑ̃ la dεʁnjεʁə nɔtə setɛ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə,
lemɔsjɔ̃ dəməʁə, ɡʁave dɑ̃ lesɑ̃sə.