Poème-France.com

Poeme : Les Perles De L’amitié



Les Perles De L’amitié

Dans le tissu de l’existence, l’amitié est un fil d’or,
Tissant des liens solides entre les cœurs,
Elle est un phare dans les nuits sombres,
Éclairant notre chemin avec douceur.

Les amis sont des étoiles dans notre ciel,
Brillant de leur lumière même dans les temps troubles,
Leurs sourires sont des rayons de soleil,
Réchauffant nos âmes dans le froid de la solitude.

Dans le jardin de l’amitié, les fleurs de confiance éclosent,
Chaque geste est un écho de loyauté et de sincérité,
Nous offrant un refuge sûr dans les tempêtes de la vie,
Et une épaule solide sur laquelle nous appuyer.

Les moments partagés deviennent des trésors précieux,
Chaque rire est une note de joie dans notre symphonie,
Les larmes sont essuyées par des mains aimantes,
Et chaque instant ensemble est une bénédiction infinie.

Dans l’étreinte d’un ami, nous trouvons du réconfort,
Dans ses paroles, nous trouvons du courage,
Dans sa présence, nous trouvons la véritable richesse,
Car l’amitié est un trésor qui n’a pas de prix.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə tisy də lεɡzistɑ̃sə, lamitje εt- œ̃ fil dɔʁ,
tisɑ̃ dε ljɛ̃ sɔlidəz- ɑ̃tʁə lε kœʁ,
εllə εt- œ̃ faʁə dɑ̃ lε nɥi sɔ̃bʁə,
eklεʁɑ̃ nɔtʁə ʃəmɛ̃ avεk dusœʁ.

lεz- ami sɔ̃ dεz- etwalə dɑ̃ nɔtʁə sjεl,
bʁijɑ̃ də lœʁ lymjεʁə mεmə dɑ̃ lε tɑ̃ tʁublə,
lœʁ suʁiʁə sɔ̃ dε ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
ʁeʃofɑ̃ noz- amə dɑ̃ lə fʁwa də la sɔlitydə.

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ də lamitje, lε flœʁ də kɔ̃fjɑ̃sə ekloze,
ʃakə ʒεstə εt- œ̃n- eʃo də lwajote e də sɛ̃seʁite,
nuz- ɔfʁɑ̃ œ̃ ʁəfyʒə syʁ dɑ̃ lε tɑ̃pεtə də la vi,
e ynə epolə sɔlidə syʁ lakεllə nuz- apyie.

lε mɔmɑ̃ paʁtaʒe dəvjεne dε tʁezɔʁ pʁesjø,
ʃakə ʁiʁə εt- ynə nɔtə də ʒwa dɑ̃ nɔtʁə sɛ̃fɔni,
lε laʁmə- sɔ̃t- esyie paʁ dε mɛ̃z- εmɑ̃tə,
e ʃakə ɛ̃stɑ̃ ɑ̃sɑ̃blə εt- ynə benediksjɔ̃ ɛ̃fini.

dɑ̃ letʁɛ̃tə dœ̃n- ami, nu tʁuvɔ̃ dy ʁekɔ̃fɔʁ,
dɑ̃ sε paʁɔlə, nu tʁuvɔ̃ dy kuʁaʒə,
dɑ̃ sa pʁezɑ̃sə, nu tʁuvɔ̃ la veʁitablə ʁiʃεsə,
kaʁ lamitje εt- œ̃ tʁezɔʁ ki na pa də pʁi.