Poème-France.com

Poeme : Réveiller L’astre



Réveiller L’astre

Si j’échappe aux filets du jour,
Est-ce le fait du nocher des brumes
En sa barque d’encens ?

Cligner des yeux en pleine clarté
Le bégaiement des paupières,
Est-ce déjà une imposture ?

Aimer sans obstacle, sans mythe,
Coucher sans tragique ni destin
Est-ce ce priver de la vraie passion ?

Se rêver comme un prince
Endormi à la lisière du diadème
Suis-je encore un amant ?

Peux importe le faix de ton crépuscule
Nos immortels mourront à l’aube de nos nuits,
Qu’y pourront nos tendres paroles ?

Car nous avons déjà réveillé l’astre des astres
Aldébaran

PostScriptum

Un poème en prose écrit il y a de cela un an.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒeʃapə o filε dy ʒuʁ,
ε sə lə fε dy noʃe dε bʁymə
ɑ̃ sa baʁkə dɑ̃sɛ̃ ?

kliɲe dεz- iøz- ɑ̃ plεnə klaʁte
lə beɡεmɑ̃ dε popjεʁə,
ε sə deʒa ynə ɛ̃pɔstyʁə ?

εme sɑ̃z- ɔpstaklə, sɑ̃ mitə,
kuʃe sɑ̃ tʁaʒikə ni dεstɛ̃
ε sə sə pʁive də la vʁε pasjɔ̃ ?

sə ʁεve kɔmə œ̃ pʁɛ̃sə
ɑ̃dɔʁmi a la lizjεʁə dy djadεmə
sɥi ʒə ɑ̃kɔʁə œ̃n- amɑ̃ ?

pøz- ɛ̃pɔʁtə lə fε də tɔ̃ kʁepyskylə
noz- imɔʁtεl muʁʁɔ̃ a lobə də no nɥi,
ki puʁʁɔ̃ no tɑ̃dʁə- paʁɔlə ?

kaʁ nuz- avɔ̃ deʒa ʁevεje lastʁə dεz- astʁə