Poème-France.com

Poeme : La Montagne Des Latitudes



La Montagne Des Latitudes

Je marchais sur la montagne du rêve étrange,
Les arbres irradiaient d’un feu surnaturel,
La lune traversait le corps perdu des anges,
Les chemins murmuraient des paroles du ciel,

En mon errance absolue, je vis mon grand-père,
Un habitant des sommets, un grand voyageur,
Il m’invita à abandonner la lumière,
S’offrir à la nuit et ses obscures terreurs,

Et je ne voulais pas demeurer sans courage,
Je filais vers les abîmes aux urnes songeuses,
Je me faufilais au carnaval sans visage,
Ces ébauches inquiétantes des amoureuses,

Chaque tendresse de buisson cachait sa mâchoire,
Et les fleurs aux sexes vénériens embaumaient
Des clairières inhospitalières et sans espoir,
Et les espérances perfides des marais,

J’étais perdu, et la nuit, qui pour me sauver ?
Mais dans le recueillement de ma solitude,
Je senti sur mon épaule une main tomber,
Une lueur familière ouvrit des latitudes,

Mon père me sourit sous sa lampe frontale,
Voyageur du ciel, aux astres d’autrefois,
Et il me confia, en dévoilant les étoiles,
« Tu vois, la lumière nous sauve quelquefois ».
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε syʁ la mɔ̃taɲə dy ʁεvə etʁɑ̃ʒə,
lεz- aʁbʁəz- iʁadjε dœ̃ fø syʁnatyʁεl,
la lynə tʁavεʁsε lə kɔʁ pεʁdy dεz- ɑ̃ʒə,
lε ʃəmɛ̃ myʁmyʁε dε paʁɔlə dy sjεl,

ɑ̃ mɔ̃n- eʁɑ̃sə absɔlɥ, ʒə vis mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə,
œ̃-abitɑ̃ dε sɔmε, œ̃ ɡʁɑ̃ vwajaʒœʁ,
il mɛ̃vita a abɑ̃dɔne la lymjεʁə,
sɔfʁiʁ a la nɥi e sεz- ɔpskyʁə teʁœʁ,

e ʒə nə vulε pa dəməʁe sɑ̃ kuʁaʒə,
ʒə filε vεʁ lεz- abiməz- oz- yʁnə- sɔ̃ʒøzə,
ʒə mə fofilεz- o kaʁnaval sɑ̃ vizaʒə,
sεz- eboʃəz- ɛ̃kjetɑ̃tə dεz- amuʁøzə,

ʃakə tɑ̃dʁεsə də bɥisɔ̃ kaʃε sa maʃwaʁə,
e lε flœʁz- o sεksə veneʁjɛ̃z- ɑ̃bomε
dε klεʁjεʁəz- inɔspitaljεʁəz- e sɑ̃z- εspwaʁ,
e lεz- εspeʁɑ̃sə pεʁfidə dε maʁε,

ʒetε pεʁdy, e la nɥi, ki puʁ mə sove ?
mε dɑ̃ lə ʁəkœjmɑ̃ də ma sɔlitydə,
ʒə sɑ̃ti syʁ mɔ̃n- epolə ynə mɛ̃ tɔ̃be,
ynə lɥœʁ familjεʁə uvʁi dε latitydə,

mɔ̃ pεʁə mə suʁi su sa lɑ̃pə fʁɔ̃talə,
vwajaʒœʁ dy sjεl, oz- astʁə- dotʁəfwa,
e il mə kɔ̃fja, ɑ̃ devwalɑ̃ lεz- etwalə,
« ty vwa, la lymjεʁə nu sovə kεlkəfwas ».