Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

Quelle immensité ! Obscure et indicible,
Pleins de lueurs sombres et pourtant pleins de couleurs,
Ancrées dans son silence d’horreur paisible,
Cette noirceur blanchie nous envahit de peur.

La rosée, la douce rosée, mais quel parfum !
Quand tu caresses notre jardin à l’aurore,
Nous cherchons l’espoir attendu au bon matin,
Lumière ! Viens ! Où te caches-tu encore ?

Douleurs, Souffrances éclairent cette nuit noire,
Nos cœurs froids, doucereux deviennent incarnats,
Animent ou étranglent notre désespoir,
Quand nos souvenirs font hommage au climat.

Est-elle là pour nous rappeler nos erreurs ?
La conscience, le silence de la nuit,
S’avouer l’échec, notre plus grande frayeur,
Nous affrontons lâchement tous nos ennemis.

Le firmament qui tournoie tout autour de nous,
Sans répis ni repères, nous sombrons, épars,
La vérité du rêve nous met à genoux,
Dans le monde de l’âme, là où tout s’égare.

Chaque jour c’est la nuit chaque cours de la vie,
Se perd ou se gagne la tête reposée,
Fuyant nos erreurs dans le sommeil de l’oubli,
L’on retrouve l’espoir, le temps d’une nuitée.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə imɑ̃site ! ɔpskyʁə e ɛ̃disiblə,
plɛ̃ də lɥœʁ sɔ̃bʁəz- e puʁtɑ̃ plɛ̃ də kulœʁ,
ɑ̃kʁe dɑ̃ sɔ̃ silɑ̃sə dɔʁœʁ pεziblə,
sεtə nwaʁsœʁ blɑ̃ʃi nuz- ɑ̃vai də pœʁ.

la ʁoze, la dusə ʁoze, mε kεl paʁfœ̃ !
kɑ̃ ty kaʁesə nɔtʁə ʒaʁdɛ̃ a loʁɔʁə,
nu ʃεʁʃɔ̃ lεspwaʁ atɑ̃dy o bɔ̃ matɛ̃,
lymjεʁə ! vjɛ̃ ! u tə kaʃə ty ɑ̃kɔʁə ?

dulœʁ, sufʁɑ̃səz- eklεʁe sεtə nɥi nwaʁə,
no kœʁ fʁwa, dusəʁø dəvjεne ɛ̃kaʁna,
anime u etʁɑ̃ɡle nɔtʁə dezεspwaʁ,
kɑ̃ no suvəniʁ fɔ̃ ɔmaʒə o klima.

εt- εllə la puʁ nu ʁapəle noz- eʁœʁ ?
la kɔ̃sjɑ̃sə, lə silɑ̃sə də la nɥi,
savue leʃεk, nɔtʁə plys ɡʁɑ̃də fʁεjœʁ,
nuz- afʁɔ̃tɔ̃ laʃəmɑ̃ tus noz- εnəmi.

lə fiʁmame ki tuʁnwa tut- otuʁ də nu,
sɑ̃ ʁepi ni ʁəpεʁə, nu sɔ̃bʁɔ̃, epaʁ,
la veʁite dy ʁεvə nu mεt a ʒənu,
dɑ̃ lə mɔ̃də də lamə, la u tu seɡaʁə.

ʃakə ʒuʁ sε la nɥi ʃakə kuʁ də la vi,
sə pεʁ u sə ɡaɲə la tεtə ʁəpoze,
fyiɑ̃ noz- eʁœʁ dɑ̃ lə sɔmεj də lubli,
lɔ̃ ʁətʁuvə lεspwaʁ, lə tɑ̃ dynə nɥite.