Poème-France.com

Poeme : Petit Homme



Petit Homme

Souvent petit homme à faim,
Urine et excréments le mettent mal à l’aise,
Il pleure quand il se plaint,
Dès qu’il marche, il veut tout, même assis sur sa chaise.

Petit homme s’énerve seul,
Qui pourrait comprendre tous ces désirs en foule,
Il crie, rageux, vous engueule,
Quand le rêve s’efface et son monde s’écroule.

Souvent petit homme a peur,
L’incertitude, l’inconnu sont ses limites,
Un petit homme sans cœur,
Loin d’être aussi mignon, le temps passe vite.

Petit homme a-t-il changé ?
Hier il dépendait de tout, tout dépend de lui,
Petit homme est bien troublé,
Aujourd’hui il est seul responsable de lui.

Petit homme est un enfant,
Voitures, maisons, femmes sont ses nouveaux jouets,
Petit homme est-il un grand ?
Sans ambages, richesse exauce tous ses souhaits.

Petit homme est responsable,
Quand il sait prendre conscience, il s’éveille,
Petit homme est insatiable,
Très tôt désir et avidité se réveillent.

Petit homme tes yeux brillent,
Devant tous ces objets que tu ne connais pas,
Petit homme ton cœur vrille,
Devant les velléités d’un destin ingrat.

Petit homme, tu oublies,
La tendresse de la vie, la beauté du sable,
Petit homme, quel mépris !
Pourtant l’adulte n’est qu’un enfant responsable.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ pəti ɔmə a fɛ̃,
yʁinə e εkskʁemɑ̃ lə mεte mal a lεzə,
il plœʁə kɑ̃t- il sə plɛ̃,
dε kil maʁʃə, il vø tu, mεmə asi syʁ sa ʃεzə.

pəti ɔmə senεʁvə səl,
ki puʁʁε kɔ̃pʁɑ̃dʁə tus sε deziʁz- ɑ̃ fulə,
il kʁi, ʁaʒø, vuz- ɑ̃ɡələ,
kɑ̃ lə ʁεvə sefasə e sɔ̃ mɔ̃də sekʁulə.

suvɑ̃ pəti ɔmə a pœʁ,
lɛ̃sεʁtitydə, lɛ̃kɔny sɔ̃ sε limitə,
œ̃ pəti ɔmə sɑ̃ kœʁ,
lwɛ̃ dεtʁə osi miɲɔ̃, lə tɑ̃ pasə vitə.

pəti ɔmə a til ʃɑ̃ʒe ?
jεʁ il depɑ̃dε də tu, tu depɑ̃ də lɥi,
pəti ɔmə ε bjɛ̃ tʁuble,
oʒuʁdɥi il ε səl ʁεspɔ̃sablə də lɥi.

pəti ɔmə εt- œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
vwatyʁə, mεzɔ̃, famə sɔ̃ sε nuvo ʒuε,
pəti ɔmə εt- il œ̃ ɡʁɑ̃ ?
sɑ̃z- ɑ̃baʒə, ʁiʃεsə εɡzosə tus sε suε.

pəti ɔmə ε ʁεspɔ̃sablə,
kɑ̃t- il sε pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə, il sevεjə,
pəti ɔmə εt- ɛ̃sasjablə,
tʁε to deziʁ e avidite sə ʁevεje.

pəti ɔmə tεz- iø bʁije,
dəvɑ̃ tus sεz- ɔbʒε kə ty nə kɔnε pa,
pəti ɔmə tɔ̃ kœʁ vʁijə,
dəvɑ̃ lε vεlleite dœ̃ dεstɛ̃ ɛ̃ɡʁa.

pəti ɔmə, ty ubli,
la tɑ̃dʁεsə də la vi, la bote dy sablə,
pəti ɔmə, kεl mepʁi !
puʁtɑ̃ ladyltə nε kœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ʁεspɔ̃sablə.