Poème-France.com

Poeme : Monologue



Monologue

Je m’aime, oui ! Mais j’ai peur de ne pas me plaire,
Je ne suis peut être pas assez beau, je crois,
M’accepter, mais comment ? J’ai du mal à m’y faire,
Pour l’amour de moi, je soigne ce que je vois.

Je n’ai point d’égard envers les dires des gens,
C’est mensonge et hypocrisie que tous respirent,
Méfies-toi, me dis-je, devant leurs compliments,
Peut-être sont-ils sincères, vois-je en tout le pire ?

Attention ! Il y en a qui me sourient, j’ai peur,
Pas sans raison, au fond que veut dire un sourire ?
Oh ! Ils sont gentils, est-ce un piège ou un leurre ?
Que dois-je faire ? Il ne faut pas s’attendrir.

Je me plais en leur compagnie, mais soupçonneux,
Suspicion oblige, scrutant chaque détail,
Le coi de ma nuit se révèle plus élogieux,
Donc je m’isole loin de leurs fêtes et victuailles.

C’est de ma faute enfin je crois, que dirais-je ?
Leurs regards me jugent même les yeux fermés,
Me plaire ne me suffit plus, mon cœur diverge,
Et j’oublie mes blessures, celles du passé.

Mon cœur bat, il est prêt à faire le premier pas,
Mais tais-toi trahison ! Cette fois c’est la bonne,
Charmante rencontre, même si j’y croit pas,
Suis-je amoureux ? Car tant d’enthousiasme m’étonne.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mεmə, ui ! mε ʒε pœʁ də nə pa mə plεʁə,
ʒə nə sɥi pø εtʁə pa ase bo, ʒə kʁwa,
maksεpte, mε kɔmɑ̃ ? ʒε dy mal a mi fεʁə,
puʁ lamuʁ də mwa, ʒə swaɲə sə kə ʒə vwa.

ʒə nε pwɛ̃ deɡaʁ ɑ̃vεʁ lε diʁə dε ʒɑ̃,
sε mɑ̃sɔ̃ʒə e ipɔkʁizi kə tus ʁεspiʁe,
mefi twa, mə di ʒə, dəvɑ̃ lœʁ kɔ̃plimɑ̃,
pø tεtʁə sɔ̃ til sɛ̃sεʁə, vwa ʒə ɑ̃ tu lə piʁə ?

atɑ̃sjɔ̃ ! il i ɑ̃n- a ki mə suʁje, ʒε pœʁ,
pa sɑ̃ ʁεzɔ̃, o fɔ̃ kə vø diʁə œ̃ suʁiʁə ?
ɔ ! il sɔ̃ ʒɑ̃til, ε sə œ̃ pjεʒə u œ̃ ləʁə ?
kə dwa ʒə fεʁə ? il nə fo pa satɑ̃dʁiʁ.

ʒə mə plεz- ɑ̃ lœʁ kɔ̃paɲi, mε supsɔnø,
syspisjɔ̃ ɔbliʒə, skʁytɑ̃ ʃakə detaj,
lə kwa də ma nɥi sə ʁevεlə plysz- elɔʒjø,
dɔ̃k ʒə mizɔlə lwɛ̃ də lœʁ fεtəz- e viktɥajə.

sε də ma fotə ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa, kə diʁε ʒə ?
lœʁ ʁəɡaʁd mə ʒyʒe mεmə lεz- iø fεʁme,
mə plεʁə nə mə syfi plys, mɔ̃ kœʁ divεʁʒə,
e ʒubli mε blesyʁə, sεllə dy pase.

mɔ̃ kœʁ ba, il ε pʁε a fεʁə lə pʁəmje pa,
mε tε twa tʁaizɔ̃ ! sεtə fwa sε la bɔnə,
ʃaʁmɑ̃tə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, mεmə si ʒi kʁwa pa,
sɥi ʒə amuʁø ? kaʁ tɑ̃ dɑ̃tuzjasmə metɔnə.