Poème-France.com

Poeme : La Trêve Du Rêve



La Trêve Du Rêve

Avant que les lumières s’allument,
Avant que l’Esprit se réveille,
Avant que ne disparaisse la brume,
Avant que les sens s’éveillent,
L’imagination est dans le monde du rêve.

Après que les lumières s’éteignent,
Après que le rideau se ferme,
Après que tous les souvenirs reviennent,
La porte du jour se referme,
L’imagination est dans le monde du rêve.

Pendant qu’esprit écrit son apologue,
Pendant que raison soliloque,
Pendant que l’âme fait son monologue,
Et pendant que pulsion se moque,
L’imagination est dans le monde du rêve.

Alors réalité devient fiction,
Alors les drogueries du rêve,
Ouvrent leurs portes et soignent nos actions,
Alors la nuit sonne la trêve,
Et on parcourt le jour dans le monde du rêve.

Puis se révèlent nos pensées déjantées,
Puis nos non-dits font des parades,
Et puis dans ce paradis enchanté,
Folie et raison se baladent,
Quand on parcourt le jour dans le monde du rêve.

Et soudain, les lumières s’allument,
Et soudain, l’esprit se réveille,
Petit à petit disparaît la brume,
Puis lentement les sens s’éveillent,
Et alors le jour sonne la trêve du rêve.

Réalité surgit, reprend son cours,
La douce clarté matinale,
Nous réveille en nous berçant à son tour,
Dans un réveil cérémonial,
Notre vérité sonne la trêve du rêve.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ kə lε lymjεʁə salymɑ̃,
avɑ̃ kə lεspʁi sə ʁevεjə,
avɑ̃ kə nə dispaʁεsə la bʁymə,
avɑ̃ kə lε sɑ̃s sevεje,
limaʒinasjɔ̃ ε dɑ̃ lə mɔ̃də dy ʁεvə.

apʁε kə lε lymjεʁə setεɲe,
apʁε kə lə ʁido sə fεʁmə,
apʁε kə tus lε suvəniʁ ʁəvjεne,
la pɔʁtə dy ʒuʁ sə ʁəfεʁmə,
limaʒinasjɔ̃ ε dɑ̃ lə mɔ̃də dy ʁεvə.

pɑ̃dɑ̃ kεspʁi ekʁi sɔ̃n- apɔlɔɡ,
pɑ̃dɑ̃ kə ʁεzɔ̃ sɔlilɔkə,
pɑ̃dɑ̃ kə lamə fε sɔ̃ monolɔɡ,
e pɑ̃dɑ̃ kə pylsjɔ̃ sə mɔkə,
limaʒinasjɔ̃ ε dɑ̃ lə mɔ̃də dy ʁεvə.

alɔʁ ʁealite dəvjɛ̃ fiksjɔ̃,
alɔʁ lε dʁɔɡəʁi dy ʁεvə,
uvʁe lœʁ pɔʁtəz- e swaɲe noz- aksjɔ̃,
alɔʁ la nɥi sɔnə la tʁεvə,
e ɔ̃ paʁkuʁ lə ʒuʁ dɑ̃ lə mɔ̃də dy ʁεvə.

pɥi sə ʁevεle no pɑ̃se deʒɑ̃te,
pɥi no nɔ̃ di fɔ̃ dε paʁadə,
e pɥi dɑ̃ sə paʁadiz- ɑ̃ʃɑ̃te,
fɔli e ʁεzɔ̃ sə balade,
kɑ̃t- ɔ̃ paʁkuʁ lə ʒuʁ dɑ̃ lə mɔ̃də dy ʁεvə.

e sudɛ̃, lε lymjεʁə salymɑ̃,
e sudɛ̃, lεspʁi sə ʁevεjə,
pəti a pəti dispaʁε la bʁymə,
pɥi lɑ̃təmɑ̃ lε sɑ̃s sevεje,
e alɔʁ lə ʒuʁ sɔnə la tʁεvə dy ʁεvə.

ʁealite syʁʒi, ʁəpʁɑ̃ sɔ̃ kuʁ,
la dusə klaʁte matinalə,
nu ʁevεjə ɑ̃ nu bεʁsɑ̃ a sɔ̃ tuʁ,
dɑ̃z- œ̃ ʁevεj seʁemɔnjal,
nɔtʁə veʁite sɔnə la tʁεvə dy ʁεvə.