Poème-France.com

Poeme : L’araignée Des Vies



L’araignée Des Vies

Quand le temps tisse sa toile,
Avide, l’araignée des vies accourt,
Fatalité ! Conséquences !
L’orgueil a lancé le compte à rebours.

Dans le ciel comme une étoile,
Impérieux, volant de nos propres ailes,
Innocence ou ignorance ?
Nos rêves nous éloignent du réel.

L’arrogance, mais quel voile !
La suffisance notre précipice,
Conscience ou insouciance ?
Car de la mort nos actes font l’esquisse.

Puis le résultat qu’on voile,
Sans gêne, se dévoile à l’improviste,
Cadence de l’échéance,
Le terme d’une vie surréaliste.

Et comme un peintre et sa toile,
Votre destin et la mort se rencontrent,
Fatalité ! Conséquences !
Tout s’arrête, l’araignée des vies se montre.

L’histoire d’une vie parle,
Les sourds n’entendront pas ce qu’elle dit,
Ignorance ou inconscience ?
Cette fin ne nous a rien appris !

Elle est couverte de poils,
Dans un coin de sa toile, elle attend,
- Cadence de l’échéance -,
Tous ces Hommes qui seront imprudents.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə tɑ̃ tisə sa twalə,
avidə, laʁεɲe dε viz- akuʁ,
fatalite ! kɔ̃sekɑ̃sə !
lɔʁɡœj a lɑ̃se lə kɔ̃tə a ʁəbuʁ.

dɑ̃ lə sjεl kɔmə ynə etwalə,
ɛ̃peʁjø, vɔlɑ̃ də no pʁɔpʁəz- εlə,
inɔsɑ̃sə u iɲɔʁɑ̃sə ?
no ʁεvə nuz- elwaɲe dy ʁeεl.

laʁɔɡɑ̃sə, mε kεl vwalə !
la syfizɑ̃sə nɔtʁə pʁesipisə,
kɔ̃sjɑ̃sə u ɛ̃susjɑ̃sə ?
kaʁ də la mɔʁ noz- aktə fɔ̃ lεskisə.

pɥi lə ʁezylta kɔ̃ vwalə,
sɑ̃ ʒεnə, sə devwalə a lɛ̃pʁɔvistə,
kadɑ̃sə də leʃeɑ̃sə,
lə tεʁmə dynə vi syʁealistə.

e kɔmə œ̃ pɛ̃tʁə e sa twalə,
vɔtʁə dεstɛ̃ e la mɔʁ sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
fatalite ! kɔ̃sekɑ̃sə !
tu saʁεtə, laʁεɲe dε vi sə mɔ̃tʁə.

listwaʁə dynə vi paʁlə,
lε suʁd nɑ̃tɑ̃dʁɔ̃ pa sə kεllə di,
iɲɔʁɑ̃sə u ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə ?
sεtə fɛ̃ nə nuz- a ʁjɛ̃ apʁi !

εllə ε kuvεʁtə də pwal,
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də sa twalə, εllə atɑ̃,
kadɑ̃sə də leʃeɑ̃sə,
tus sεz- ɔmə ki səʁɔ̃ ɛ̃pʁydɑ̃.