Poème-France.com

Poeme : La Loi De L’envers



La Loi De L’envers

J’aime, je déteste, je pleure ou je souris,
Ouvre ou ferme les yeux, dur ou attendri,
En un jour la beauté s’y prend à être laide,
En un jeu de choix, le fort appelle à l’aide,
L’écoute du silence, le bruit d’en face,
La vie, quelle ironie ! Pile ou face.

Je gagne où je perds, j’attrape ou je cède,
C’est la bivalence d’un monde sans remède,
Deux poids deux mesures, soit maître soit esclave,
Deux choses se mesurent, à la fin s’entravent,
Le temps que tu gagnes, je le perds à rien faire,
Le bien ou le mal, c’est le ciel ou l’enfer.

La roue du temps use ou affute les gens,
La richesse est une pauvreté pesante,
Intelligent ou dépourvu de sens, sans gloire,
Puisque plus on amasse et plus le manque se voit,
Mensonge ou vérité mais jamais les deux,
L’un en face de l’autre, ils diffèrent de peu.

C’est guerre ou paix, l’écart n’est guère épais,
Dans le courage, la peur montre ses reflets,
On songe éveillé, c’est un sommeil trompeur,
C’est muet qu’on chante le silence en chœur,
C’est sourd qu’on entend le lourd bruit des gestes,
Sans paroles, qui nous fuirait comme la peste !

L’amour est l’ambrosie de la haine des hommes,
Le désordre est peut être l’ordre des normes,
Une face existe pour montrer son contraire,
Le recto pour le verso, l’endroit pour l’envers,
L’équilibre c’est ce désordre ordonné,
C’est la loi de l’envers qui pourrait la tronquer.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə, ʒə detεstə, ʒə plœʁə u ʒə suʁi,
uvʁə u fεʁmə lεz- iø, dyʁ u atɑ̃dʁi,
ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ la bote si pʁɑ̃t- a εtʁə lεdə,
ɑ̃n- œ̃ ʒø də ʃwa, lə fɔʁ apεllə a lεdə,
lekutə dy silɑ̃sə, lə bʁɥi dɑ̃ fasə,
la vi, kεllə iʁɔni ! pilə u fasə.

ʒə ɡaɲə u ʒə pεʁd, ʒatʁapə u ʒə sεdə,
sε la bivalɑ̃sə dœ̃ mɔ̃də sɑ̃ ʁəmεdə,
dø pwa dø məzyʁə, swa mεtʁə swa εsklavə,
dø ʃozə sə məzyʁe, a la fɛ̃ sɑ̃tʁave,
lə tɑ̃ kə ty ɡaɲə, ʒə lə pεʁdz- a ʁjɛ̃ fεʁə,
lə bjɛ̃ u lə mal, sε lə sjεl u lɑ̃fe.

la ʁu dy tɑ̃z- yzə u afytə lε ʒɑ̃,
la ʁiʃεsə εt- ynə povʁəte pəzɑ̃tə,
ɛ̃tεlliʒe u depuʁvy də sɑ̃s, sɑ̃ ɡlwaʁə,
pɥiskə plysz- ɔ̃n- amasə e plys lə mɑ̃kə sə vwa,
mɑ̃sɔ̃ʒə u veʁite mε ʒamε lε dø,
lœ̃n- ɑ̃ fasə də lotʁə, il difεʁe də pø.

sε ɡeʁə u pε, lekaʁ nε ɡεʁə epε,
dɑ̃ lə kuʁaʒə, la pœʁ mɔ̃tʁə sε ʁəflε,
ɔ̃ sɔ̃ʒə evεje, sεt- œ̃ sɔmεj tʁɔ̃pœʁ,
sε mɥε kɔ̃ ʃɑ̃tə lə silɑ̃sə ɑ̃ ʃœʁ,
sε suʁ kɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ lə luʁ bʁɥi dε ʒεstə,
sɑ̃ paʁɔlə, ki nu fɥiʁε kɔmə la pεstə !

lamuʁ ε lɑ̃bʁozi də la-εnə dεz- ɔmə,
lə dezɔʁdʁə ε pø εtʁə lɔʁdʁə dε nɔʁmə,
ynə fasə εɡzistə puʁ mɔ̃tʁe sɔ̃ kɔ̃tʁεʁə,
lə ʁεkto puʁ lə vεʁso, lɑ̃dʁwa puʁ lɑ̃vεʁ,
lekilibʁə sε sə dezɔʁdʁə ɔʁdɔne,
sε la lwa də lɑ̃vεʁ ki puʁʁε la tʁɔ̃ke.