Poème-France.com

Poeme : Le Chant De La Victoire



Le Chant De La Victoire

Debout, les muscles crispés, on respire la gloire,
Les torses bombés, en sueur, le point levé,
Cœurs dans la bataille, déterminés,
Tous nos êtres entonnent le chant de la victoire.

On arrive à peine à ressentir la fatigue,
Corps et âmes dans le combat, force et honneur,
Les maîtres mots qui paralysent nos frayeurs,
La rage de vaincre brise toutes les digues.

On tombe, se relève, ce sans abdiquer,
Portés par cette forte odeur de la victoire,
Même un genou à terre, noyés dans le noir,
Farouches, on continue à se battre, enragés.

Le cœur à l’unisson, avec la même ardeur,
Tous confiants, même ignorant tout de l’intrigue,
Assoiffés de conquêtes, nos ennemis dinguent,
Sous le chant de la victoire, entonné en chœur.

Une épopée se prépare, c’est le triomphe,
Qui pointe à l’horizon lointain son beau rayon,
Annonçant sèchement la fin d’une saison,
Nous ne serons plus jamais des hommes quelconques.

Notre histoire traversera le temps, faut croire,
Une comptine pour réveiller le héros,
Endormi, l’épée de l’espoir dans son fourreau,
Ou une légende qui chante la victoire.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəbu, lε mysklə kʁispe, ɔ̃ ʁεspiʁə la ɡlwaʁə,
lε tɔʁsə- bɔ̃be, ɑ̃ sɥœʁ, lə pwɛ̃ ləve,
kœʁ dɑ̃ la batajə, detεʁmine,
tus noz- εtʁəz- ɑ̃tɔne lə ʃɑ̃ də la viktwaʁə.

ɔ̃n- aʁivə a pεnə a ʁəsɑ̃tiʁ la fatiɡ,
kɔʁz- e amə dɑ̃ lə kɔ̃ba, fɔʁsə e ɔnœʁ,
lε mεtʁə- mo ki paʁalize no fʁεjœʁ,
la ʁaʒə də vɛ̃kʁə bʁizə tutə lε diɡ.

ɔ̃ tɔ̃bə, sə ʁəlεvə, sə sɑ̃z- abdike,
pɔʁte paʁ sεtə fɔʁtə ɔdœʁ də la viktwaʁə,
mεmə œ̃ ʒənu a teʁə, nwaje dɑ̃ lə nwaʁ,
faʁuʃə, ɔ̃ kɔ̃tinɥ a sə batʁə, ɑ̃ʁaʒe.

lə kœʁ a lynisɔ̃, avεk la mεmə aʁdœʁ,
tus kɔ̃fjɑ̃, mεmə iɲɔʁɑ̃ tu də lɛ̃tʁiɡ,
aswafe də kɔ̃kεtə, noz- εnəmi dɛ̃ɡe,
su lə ʃɑ̃ də la viktwaʁə, ɑ̃tɔne ɑ̃ ʃœʁ.

ynə epɔpe sə pʁepaʁə, sε lə tʁjɔ̃fə,
ki pwɛ̃tə a lɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃ sɔ̃ bo ʁεjɔ̃,
anɔ̃sɑ̃ sεʃəmɑ̃ la fɛ̃ dynə sεzɔ̃,
nu nə səʁɔ̃ plys ʒamε dεz- ɔmə kεlkɔ̃k.

nɔtʁə istwaʁə tʁavεʁsəʁa lə tɑ̃, fo kʁwaʁə,
ynə kɔ̃tinə puʁ ʁevεje lə eʁo,
ɑ̃dɔʁmi, lepe də lεspwaʁ dɑ̃ sɔ̃ fuʁʁo,
u ynə leʒɑ̃də ki ʃɑ̃tə la viktwaʁə.