Poème-France.com

Poeme : Abysse



Abysse

Froide, oui, froide,
Immensité sans cœur,
Douce menace, terreur,
Brises les hommes aux pensées roides.

Quand tu viens du ciel,
Tu inondes nos rêves,
Par toi, nos œuvres s’achèvent,
Les monstres des abysses s’éveillent.

Brises les hommes aux pensées roides,
Tumulte agréable et sans fin,
Animes le courage des marins,
Ta beauté cache une réalité froide.

Tumulte agréable et sans fin,
Rythmique épique au cœur de nos frayeurs,
Bleu ténébreux, impénétrable splendeur,
Ta mouvance a inspiré nos plus beaux refrains.

Rythmique épique au cœur de nos frayeurs,
Magnifique espoir ou inquiétude atroce,
Quand on te parcourt dans nos prestigieux carrosses.

Douce menace, terreur,
Immensité sans cœur,
Froide, oui ! Froide.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁwadə, ui, fʁwadə,
imɑ̃site sɑ̃ kœʁ,
dusə mənasə, teʁœʁ,
bʁizə lεz- ɔməz- o pɑ̃se ʁwadə.

kɑ̃ ty vjɛ̃ dy sjεl,
ty inɔ̃də no ʁεvə,
paʁ twa, noz- œvʁə- saʃεve,
lε mɔ̃stʁə- dεz- abisə sevεje.

bʁizə lεz- ɔməz- o pɑ̃se ʁwadə,
tymyltə aɡʁeablə e sɑ̃ fɛ̃,
animə lə kuʁaʒə dε maʁɛ̃,
ta bote kaʃə ynə ʁealite fʁwadə.

tymyltə aɡʁeablə e sɑ̃ fɛ̃,
ʁitmikə epikə o kœʁ də no fʁεjœʁ,
blø tenebʁø, ɛ̃penetʁablə splɑ̃dœʁ,
ta muvɑ̃sə a ɛ̃spiʁe no plys bo ʁəfʁɛ̃.

ʁitmikə epikə o kœʁ də no fʁεjœʁ,
maɲifikə εspwaʁ u ɛ̃kjetydə atʁɔsə,
kɑ̃t- ɔ̃ tə paʁkuʁ dɑ̃ no pʁεstiʒjø kaʁɔsə.

dusə mənasə, teʁœʁ,
imɑ̃site sɑ̃ kœʁ,
fʁwadə, ui ! fʁwadə.