Poème-France.com

Poeme : Arithmétique



Arithmétique

Tout commence par une addition,
Dans l’infiniment petit tout s’ajoute,
Et un de plus, sans fin, dans cette joute,
Tout commence par une addition.

Un acte, une parole, et un geste,
Un problème, puis un autre s’amène,
Femmes plus hommes, enfants à la chaîne,
Un acte, une parole, et un geste.

Le temps nous soustrait un peu de vie,
Une addition cache une soustraction,
La perte sait nous faire la leçon,
Le temps nous soustrait un peu de vie.

On vieillit, puis s’ajoute les rides,
Les soucis la soustraction du sourire,
L’addition des problèmes fait souffrir,
On vieillit, puis s’ajoute les rides.

Tout commence par se diviser,
Et ce depuis l’infiniment petit,
Tout se sépare, puis un jour se détruit,
Tout commence par se diviser.

Il y a la division du partage,
Scissions, divisions, amours, trahisons,
Mais la division a aussi du bon,
Il y a la division du partage.

Il y a les multiples des problèmes,
Les conséquences d’actes sans raison,
Les séquences de multiplication,
Il y a les multiples des problèmes.

Addition ou multiplication,
Et un de plus, sans fin, dans cette joute,
Quand le bonheur ou le malheur s’ajoute,
Addition ou multiplication ?
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu kɔmɑ̃sə paʁ ynə adisjɔ̃,
dɑ̃ lɛ̃finime pəti tu saʒutə,
e œ̃ də plys, sɑ̃ fɛ̃, dɑ̃ sεtə ʒutə,
tu kɔmɑ̃sə paʁ ynə adisjɔ̃.

œ̃n- aktə, ynə paʁɔlə, e œ̃ ʒεstə,
œ̃ pʁɔblεmə, pɥiz- œ̃n- otʁə samεnə,
famə plysz- ɔmə, ɑ̃fɑ̃z- a la ʃεnə,
œ̃n- aktə, ynə paʁɔlə, e œ̃ ʒεstə.

lə tɑ̃ nu sustʁε œ̃ pø də vi,
ynə adisjɔ̃ kaʃə ynə sustʁaksjɔ̃,
la pεʁtə sε nu fεʁə la ləsɔ̃,
lə tɑ̃ nu sustʁε œ̃ pø də vi.

ɔ̃ vjεji, pɥi saʒutə lε ʁidə,
lε susi la sustʁaksjɔ̃ dy suʁiʁə,
ladisjɔ̃ dε pʁɔblεmə fε sufʁiʁ,
ɔ̃ vjεji, pɥi saʒutə lε ʁidə.

tu kɔmɑ̃sə paʁ sə divize,
e sə dəpɥi lɛ̃finime pəti,
tu sə sepaʁə, pɥiz- œ̃ ʒuʁ sə detʁɥi,
tu kɔmɑ̃sə paʁ sə divize.

il i a la divizjɔ̃ dy paʁtaʒə,
sisjɔ̃, divizjɔ̃, amuʁ, tʁaizɔ̃,
mε la divizjɔ̃ a osi dy bɔ̃,
il i a la divizjɔ̃ dy paʁtaʒə.

il i a lε myltiplə dε pʁɔblεmə,
lε kɔ̃sekɑ̃sə daktə sɑ̃ ʁεzɔ̃,
lε sekɑ̃sə də myltiplikasjɔ̃,
il i a lε myltiplə dε pʁɔblεmə.

adisjɔ̃ u myltiplikasjɔ̃,
e œ̃ də plys, sɑ̃ fɛ̃, dɑ̃ sεtə ʒutə,
kɑ̃ lə bɔnœʁ u lə malœʁ saʒutə,
adisjɔ̃ u myltiplikasjɔ̃ ?